Постановление Правительства Свердловской области от 16.10.2013 N 1243-ПП

Об установлении случаев и Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций Свердловской области вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 4 Закона Свердловской области от 21 ноября 2012 года N 91-ОЗ "Об охране здоровья граждан в Свердловской области", в целях установления случаев и порядка организации оказания специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях Правительство Свердловской области постановляет:

1. Установить случаи и Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях (прилагаются).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А. Власова.

3. Настоящее Постановление опубликовать в "Областной газете".


Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.ПАСЛЕР


К Постановлению
Правительства Свердловской области
от 16 октября 2013 г. N 1243-ПП


1. Настоящие случаи и Порядок устанавливают случаи оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций (далее - организации) вне таких организаций, а также в иных медицинских организациях и Порядок организации оказания такой медицинской помощи.

2. Первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь оказывается гражданину медицинскими работниками организации вне такой организации или в иной медицинской организации в случае, если медицинская помощь, необходимая гражданину по медицинским показаниям, не может быть оказана в организации.

3. Оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи гражданину медицинскими работниками организации вне такой организации может быть организовано путем предоставления необходимой гражданину медицинской помощи:

на дому или в ином месте нахождения гражданина;

выездной или передвижной врачебной бригадой;

в ходе медицинского сопровождения при транспортировке гражданина.

4. Наличие у гражданина медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками организации на дому или в ином месте нахождения гражданина определяется лечащим врачом гражданина в организации либо иным врачом в организации, к которому обратился гражданин за медицинской помощью (далее - лечащий врач).

Лечащий врач на основании медицинских показаний гражданина определяет виды и объемы медицинских услуг, необходимых гражданину, которые должны оказываться медицинскими работниками на дому или в ином месте нахождения гражданина, с указанием даты их оказания.

Решение об оказании гражданину первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками организации на дому или в ином месте нахождения гражданина принимается лечащим врачом, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного больного с указанием даты.

Лечащий врач в течение одного дня со дня принятия соответствующего решения информирует иных медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную и (или) специализированную медицинскую помощь гражданину на дому или в ином месте нахождения гражданина, о гражданине и его медицинских показаниях, видах и объемах медицинских услуг, необходимых гражданину, месте оказания медицинских услуг путем заполнения выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме 027/у. Медицинский работник подтверждает получение выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме 027/у соответствующей записью в медицинской карте гражданина с личной подписью медицинского работника и указанием даты получения выписки.

Контроль за полнотой и своевременностью оказания гражданину первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками организации на дому или в ином месте нахождения гражданина осуществляет лечащий врач.

5. Наличие у гражданина медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады определяется лечащим врачом, который в течение трех дней со дня установления наличия соответствующих медицинских показаний, за исключением экстренных и неотложных состояний, информирует:

работника, ответственного за организацию деятельности выездной или передвижной врачебной бригады, о фамилии, имени, отчестве, иных персональных данных гражданина, необходимых для обеспечения оказания ему первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады, и медицинских показаниях гражданина, являющихся основанием для оказания ему первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады;

гражданина (способом, выбранным гражданином и зафиксированным в его медицинской карте под личную подпись) о месте, дате и времени оказания ему первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады.

Виды и объем первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи, оказываемой гражданину, определяются медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады.

Медицинскими работниками выездной или передвижной врачебной бригады, оказывающими первичную медико-санитарную и (или) специализированную медицинскую помощь, в день оказания медицинской помощи выдается гражданину выписка из медицинской карты амбулаторного больного по форме 027/у с указанием видов и объемов оказанной ему первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи.

6. Решение о наличии у гражданина медицинских показаний для медицинского сопровождения при транспортировке гражданина принимает лечащий врач, который представляет свое заключение во врачебную комиссию организации в течение трех дней со дня установления у гражданина наличия соответствующих медицинских показаний, за исключением экстренных и неотложных состояний.

Решение о медицинском сопровождении при транспортировке гражданина принимается врачебной комиссией организации в день получения заключения лечащего врача, определяющей медицинского работника организации, который будет осуществлять сопровождение гражданина при его транспортировке, о чем делается соответствующая запись в журнале работы врачебной комиссии организации.

Председатель врачебной комиссии организации в день принятия врачебной комиссией организации соответствующего решения информирует руководителя медицинской организации, в которую транспортируется гражданин, о фамилии, имени, отчестве, возрасте, диагнозе гражданина, маршруте, дате и времени транспортировки гражданина, виде транспорта, которым доставляется гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности медицинского работника организации, осуществляющего сопровождение гражданина на транспорте, и способах связи с ним, о чем делается соответствующая запись в журнале работы врачебной комиссии организации с указанием даты и времени передачи информации, сведений о лице, принявшем информацию, и личной подписи председателя врачебной комиссии.

Лечащий врач в день принятия врачебной комиссией организации соответствующего решения информирует:

медицинского работника организации, которому поручено сопровождение гражданина, о гражданине и его медицинских показаниях путем заполнения выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме 027/у. Медицинский работник подтверждает получение выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме 027/у соответствующей записью в медицинской карте гражданина с личной подписью медицинского работника и указанием даты получения выписки;

гражданина (способом, выбранным гражданином и зафиксированным в его медицинской карте под личную подпись) о дате, времени, маршруте его транспортировки, виде транспорта, фамилии, имени, отчестве и должности медицинского работника организации, которому поручено его сопровождение при транспортировке, способах связи с ним.

Виды и объемы первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи, оказываемой гражданину в ходе транспортировки, определяются медицинским работником организации, осуществляющим сопровождение гражданина.

Медицинским работником организации, осуществляющим сопровождение гражданина:

в день окончания сопровождения гражданину выдается выписка из медицинской карты амбулаторного больного по форме 027/у с указанием видов и объемов оказанной ему в ходе сопровождения при транспортировке первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи;

по результатам сопровождения гражданина представляется заключение лечащему врачу с указанием видов и объемов оказанной гражданину в ходе транспортировки первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи.

7. В случае выявления состояний, угрожающих жизни пациента или приводящих к прогрессирующему ухудшению состояния, при невозможности медицинской эвакуации пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, специализированная медицинская помощь может осуществляться по месту нахождения пациента с привлечением специализированных выездных бригад соответствующего профиля.

8. Оказание специализированной медицинской помощи в плановом порядке в медицинских организациях с привлечением специалистов соответствующего профиля, являющихся сотрудниками других медицинских организаций, регулируется на договорной основе между медицинскими организациями.


Рейтинг@Mail.ru