Областное решение от 08.09.1994 N 1-ОР

О состоянии расчетов за поставленную и реализованную сельскохозяйственную продукцию в Свердловской области

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


8 сентября 1994 года N 1-ОР


Принято областной Думой
31 августа 1994 года


В Свердловской области сложилась чрезвычайная обстановка с расчетами за произведенную сельскохозяйственную продукцию. По состоянию на 30.08.94 задолженность заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий и организаций сельским товаропроизводителям за поставленную и уже реализованную продукцию составляет 29 млрд. рублей.

Екатеринбургским молокозаводом N 2 неплатежи хозяйствам Богдановичского, Камышловского, Красноуфимского районов составляют 932 млн. рублей, долг Туринского молочного завода составил 670 млн. рублей, Пышминского молзавода - 565 млн. рублей, Нижнетагильский мясокомбинат не оплатил совхозу "Горноуральский" 1601 млн. рублей и т.д.

В связи с несвоевременной оплатой с учетом инфляции товаропроизводители недополучили за свою продукцию свыше 32 млрд. рублей.

По этой причине многие сельские хозяйства, объединение "Свердловское" по птицеводству на грани экономического банкротства. Задолженность по заработной плате свыше 13 млрд. рублей, в 122 хозяйствах заработная плата не выдается более 3 месяцев. Крайне низкими темпами ведутся работы по заготовке кормов и уборке урожая.

Вместе с тем отдельными предприятиями переработки и торгующими организациями не выполняется Указ Президента РФ от 22.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары", Постановление главы администрации Свердловской области от 04.10.93 N 258 во исполнение Указа Президента, Постановление Правительства Свердловской области от 12.11.93 N 319-п "Об изменении режима расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары".

В целях нормализации финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловская областная Дума решила:

1. Обратить внимание Председателя Центрального банка Российской Федерации Геращенко В.В. на неисполнение главным управлением ЦБ РФ по Свердловской области пункта 4 Указа Президента от 22 сентября 1993 года N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары".

2. Начальнику главного управления ЦК РФ по Свердловской области Сорвину С.В. принять меры к неукоснительному исполнению всеми банками области пункта 4 Указа Президента РФ от 22.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары".

3. Обратиться к прокурору области с предложением провести проверку причин неисполнения банками, предприятиями переработки и торговли Указа Президента РФ от 22.09.93 N 1401 в части платежей за сельскохозяйственную продукцию.

4. В целях выполнения требований Указа Президента от 22.09.93 N 1401 признать необходимым обязательное заключение договоров между имеющими постоянные хозяйственные связи сельскохозяйственными товаропроизводителями и заготовителями, перерабатывающими, торговыми предприятиями любых форм собственности, предусматривающих размер и сроки расчетов за произведенную и поставленную сельскохозяйственную продукцию, в том числе предоплату и обязательные плановые платежи не менее трех раз в месяц и окончательный перерасчет не позднее третьего числа следующего за отчетным месяца.

5. Рекомендовать администрации Свердловской области внести в Положение о лицензировании деятельности по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания, бытового обслуживания и торговой деятельности, утвержденное Постановлением главы администрации области от 30.06.93 N 178, дополнения, устанавливающие для торговых предприятий, как одно из лицензионных условий, обязательность заключения договора с сельскохозяйственным товаропроизводителем.


Глава администрации области
СТРАХОВ А.Л.


Рейтинг@Mail.ru