Решение Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2007 N 49/44

Об утверждении Положения О порядке работы и содержания кладбищ и крематория на территории муниципального образования город Екатеринбург

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


Руководствуясь Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 года N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", в целях упорядочения деятельности предприятий, оказывающих услуги ритуального характера, в соответствии со статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург" Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке работы и содержания кладбищ и крематория на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (Приложение 1).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы" и газете "Вечерний Екатеринбург".

4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию (Сизов А.Н.).


Глава Екатеринбурга
А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ


Приложение 1
к Решению
Екатеринбургской городской Думы
от 26 июня 2007 г. N 49/44


ПОЛОЖЕНИЕ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение "О порядке работы и содержания кладбищ и крематория муниципального образования "город Екатеринбург" разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 84.

2. В настоящем Положении использованы следующие термины и определения:

"кладбище" - объект похоронного назначения, предназначенный для погребения останков и праха умерших или погибших, включающий земельные участки, здания, сооружения и иные объекты, предназначенные для осуществления погребения, а также содержания мест погребения;

"колумбарий (стена скорби)" - место захоронения урн с прахом;

"крематорий (кремационный комплекс)" - объект похоронного назначения, предназначенный для предания останков умерших огню;

"кремация" - предание тела (останков) умершего огню;

"надмогильное сооружение (надгробие)" - архитектурно-скульптурное сооружение, содержащее мемориальную информацию, предназначенное для увековечения памяти умерших или погибших и устанавливаемое на месте захоронения;

"родственная могила" - могила, в которой уже захоронен родственник умершего;

"специализированная служба по вопросам похоронного дела" (далее - служба городских кладбищ) - казенное учреждение, созданное органами местного самоуправления в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере похоронного дела, в том числе по организации и содержанию мест погребения, ведению кладбищенского хозяйства, осуществлению погребения умерших на безвозмездной основе в рамках гарантированного перечня услуг по погребению, установленного Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле";

"урна с прахом" - сосуд, в который помещается прах умершего в герметичной индивидуальной упаковке;

"участки-секции кладбища" - секции, на которые разделяется дорожной сетью зона захоронений кладбища.


Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ И ПОРЯДКУ РАБОТЫ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЯ

3. Решение о создании мест погребения принимается Администрацией города Екатеринбурга в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

4. Территорию кладбища независимо от способа захоронения подразделяют на функциональные зоны: входную, ритуальную, административно-хозяйственную, зону захоронений, зону зеленой защиты по периметру кладбища.

Во входной зоне предусматриваются раздельные въезд и выезд для транспорта и вход и выход для посетителей, отдельный хозяйственный вход, автостоянка и остановка общественного транспорта.

Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.

5. На кладбищах устанавливаются:

стенд с планом кладбища (у главного входа), на котором обозначаются основные зоны кладбища, здания и сооружения, кварталы и секторы захоронений, приводится нумерация участков;

указатели расположения зданий и сооружений, пункта выдачи инвентаря, общественных туалетов;

стенд для размещения объявлений, правил посещения кладбища;

стационарные скамьи, садовые диваны на аллеях, кварталах захоронений и на площадках для отдыха;

общественные туалеты;

площадки для мусоросборников с подъездами к ним и урны для мусора;

стоянки автокатафалков и автотранспорта.

6. Доступ на кладбище разрешается ежедневно с мая по сентябрь с 09.00 до 19.00, с октября по апрель - с 09.00 до 17.00. Захоронения тел (останков) умерших на кладбищах производятся ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья.

7. Прием тел (останков) умерших на кремацию производится ежедневно с 09.00 до 17.00, кроме воскресенья.


Глава 3. ПРАВИЛА ЗАХОРОНЕНИЯ И КРЕМАЦИИ

8. Захоронение или кремация тела (останков) умершего производится в соответствии с санитарными и эпидемиологическими правилами и нормами при предъявлении свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния.

9. Отвод земельных участков для захоронения на кладбищах тел (останков) умерших производится службой городских кладбищ на безвозмездной основе на основании письменного заявления лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния.

10. Размер предоставляемого для погребения земельного участка устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение умершего супруга или близкого родственника на этом же участке земли.

Вновь отводимые под захоронения земельные участки должны иметь следующие размеры:

земельный участок для захоронения умершего предоставляется в размере 4 кв. м в соответствии с санитарными правилами и нормами;

для захоронения урны с прахом - 0,9 кв. м.

11. При захоронении гроба с телом или тела без гроба глубина могилы должна составлять 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба), при этом во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод.

12. Высота надмогильной насыпи составляет 0,3 - 0,5 м от поверхности земли.

При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над телом, включая надмогильную насыпь, должен быть не менее 1 м.

13. Расстояние между могилами должно составлять не менее 1 м по длинным сторонам и не менее 0,5 м по коротким сторонам.

14. В местах почетных захоронений может осуществляться захоронение следующих категорий граждан: граждан, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, граждан, являющихся полными кавалерами ордена Славы, граждан, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, граждан, погибших (умерших) при защите Отечества, круг которых определяется Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", почетных граждан города Екатеринбурга, народных артистов СССР, народных артистов Российской Федерации, других граждан, удостоенных почетными званиями согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Президента СССР, Президента Российской Федерации, действительных членов Академии наук СССР и Российской академии наук. Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется с учетом волеизъявления умершего или пожеланий родственников.

15. Не допускается создание мест захоронения на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе моральной зоны.

16. На вновь созданных кладбищах или дополнительно предоставленных участках захоронения производятся в последовательном порядке.

17. На могильном холме при захоронении устанавливается знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты рождения и даты смерти.

18. Каждое захоронение регистрируется в книге регистрации захоронений. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, службой городских кладбищ выдается удостоверение о захоронении. Книга регистрации захоронений является документом строгой отчетности и хранится в архиве службы городских кладбищ бессрочно.

19. Кремация выполняется согласно прижизненному волеизъявлению умершего с последующим предоставлением места для захоронения урны с прахом. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на избрание кремации в качестве способа погребения имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Кремация умершего производится на основании свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния, в соответствии с оформленным заказом с организацией, осуществляющей кремацию (крематорием). Каждая кремация регистрируется в книге регистрации кремаций с указанием даты и времени кремации, фамилии кремируемого.

20. Выдача урны с прахом для захоронения производится при предъявлении лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, документа, удостоверяющего личность, документа на получение урны с прахом, свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния. Одновременно с выдачей урны с прахом выдается справка о кремации.

21. Захоронение урны с прахом производится при предъявлении следующих документов:

документа, удостоверяющего личность лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

свидетельства о смерти;

справки, подтверждающей проведение кремации в соответствующем крематории;

свидетельств о смерти захороненных в родственной могиле (при захоронении урны с прахом в родственную могилу).

22. Прах кремированных может храниться в крематории до одного года со дня кремации. За три месяца до истечения срока хранения праха служба городских кладбищ обязана письменно известить лицо, которому выдан документ на получение урны с прахом, об истечении срока хранения праха в крематории. При неявке этого лица либо при его отказе от получения и захоронения урны с прахом по истечении одного года со дня кремации организация, осуществлявшая кремацию, имеет право захоронить невостребованный прах (в герметичной индивидуальной упаковке) в месте общего захоронения, отмеченном стелой или обелиском. При захоронении невостребованного праха организацией, осуществлявшей кремацию, составляется соответствующий акт.


Глава 4. УСТАНОВКА НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

23. Установка памятников и иных надмогильных сооружений на кладбищах допускается только в границах участков захоронений.

Надмогильные сооружения должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы их установка или установка их компонентов не вызывала необходимости демонтажа соседних надмогильных сооружений, инженерных сетей (освещение, поливочный водопровод), асфальтового или иного покрытия аллей и проходных дорожек, проведения дополнительных работ по благоустройству и озеленению территории кладбища.

24. Устанавливаемые надмогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними, а также не должны создавать угрозу причинения имущественного ущерба надмогильным сооружениям, расположенным в непосредственной близости от них. Надмогильные сооружения, ограды, установленные за пределами отведенного земельного участка, а также превышающие размеры, указанные в настоящем Положении, подлежат сносу в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

25. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям об умерших, чьи тела (останки) действительно захоронены в данном месте.


Глава 5. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЯ

26. На территории кладбища и крематория посетители должны соблюдать общественный порядок.

27. На территории кладбища и крематория запрещается:

пасти домашних животных, ловить птиц, выгуливать собак;

разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

находиться на территории кладбища после его закрытия;

производить раскопку грунта;

портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию, ломать деревья, рвать цветы.

Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

28. Осуществлять предпринимательскую деятельность на территории кладбища (продажу цветов, предметов похоронного ритуала, материалов по благоустройству могил) разрешается в специально отведенных для этого местах.

29. На территорию кладбища разрешается проезд:

транспорта, образующего похоронную процессию;

личного транспортного средства лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, ветеранов труда;

транспортных средств, имеющих разрешение на проезд.

Проезд автотранспорта на территорию кладбища разрешается только в часы работы кладбища. Въезд автотранспорта на территорию кладбища муниципального образования "город Екатеринбург" бесплатный.

Разрешение на проезд выдается службой городских кладбищ бесплатно по обращению владельца транспортного средства с обоснованием необходимости проезда на территорию кладбища (удаленность могилы, доставка до могилы памятников, надмогильных сооружений; присутствие в транспортном средстве лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, ветеранов труда - при предъявлении удостоверения).


Рейтинг@Mail.ru