Решение Екатеринбургской городской Думы от 06.06.1996 N 37/4

Об утверждении Положения О приватизации муниципального жилищного фонда в муниципальном образовании город Екатеринбург

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


В 1995 году принят и вступил в силу Закон Российской Федерации "Об общих принципах и началах организации местного самоуправления". Названным Законом установлены полномочия самостоятельного принятия решения местным самоуправлением по передаче объектов муниципальной собственности в порядке приватизации.

В соответствии с вышеназванным и на основании ст. 29 Закона Российской Федерации "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О приватизации муниципального жилищного фонда в муниципальном образовании "город Екатеринбург".

2. Утратил силу. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 22.09.2009 N 34/9.

3. Глава города (Чернецкий А.М.) самостоятельно определяет порядок оформления и подписания договоров о передаче в собственность граждан жилых помещений от имени администрации города.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комиссию по земле и муниципальной собственности.


Глава города
А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ


Приложение 1


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации устанавливает единые условия и порядок осуществления приватизации муниципального жилищного фонда в городе Екатеринбурге.

2. На условиях и в порядке, установленных Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", настоящим Положением, граждане вправе бесплатно приобрести в собственность занимаемые ими на условиях социального найма жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда.

3. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

4. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург".

5. Не подлежат приватизации жилые помещения:

находящиеся в аварийном состоянии;

в домах, находящихся на территории закрытых военных городков;

в общежитиях;

служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий).

Собственник муниципального жилищного фонда или уполномоченные им органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственника вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, занимаемых гражданами, которые в соответствии с действующим жилищным законодательством не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Не допускается приватизация жилых помещений, право на которые оспаривается в судебном порядке до вступления в силу соответствующего судебного решения.

6. Приватизация жилых помещений в домах - памятниках архитектуры, истории, культуры осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством в отношении домов, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры.

Приватизация жилых помещений в коммунальных квартирах проводится на общих основаниях. При этом согласия других проживающих в квартире нанимателей и членов их семей не требуется.

7. Граждане, не изъявившие желания приватизировать занимаемые жилые помещения, пользуются ими на условиях, предусмотренных гражданским и жилищным законодательством.


Глава 2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

8. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется:

Администрацией города Екатеринбурга;

муниципальным унитарным предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;

муниципальным учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

9. Передача жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации оформляется договором передачи, заключаемым в письменной форме Администрацией города Екатеринбурга, муниципальным унитарным предприятием, муниципальным учреждением, с одной стороны, и гражданином (гражданами), приобретающим жилое помещение в собственность, с другой стороны.

Договор нотариальному удостоверению не подлежит, и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

10. Граждане имеют право на бесплатную приватизацию занимаемого ими по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, если ранее приватизированное ими жилое помещение было безвозмездно передано в муниципальную собственность.

11. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2015 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность с последующим заключением договора социального найма этих жилых помещений.

12. Споры, возникающие по поводу приватизации жилых помещений, разрешаются в судебном порядке.


Глава 3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

13. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют в Администрацию города Екатеринбурга, администрацию муниципального унитарного предприятия, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, или муниципального учреждения, в оперативное управление которого передан жилищный фонд, следующие документы:

заявление о приобретении квартиры в собственность, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

заявление о согласии на приватизацию жилого помещения лица, которое проживает в приватизируемом помещении, сохраняет на него право в соответствии с нормами жилищного законодательства, но не участвует в приватизации;

заявление о согласии на приватизацию жилого помещения лица, которое не проживает в приватизируемом помещении, сохраняет на него право в соответствии с нормами жилищного законодательства, но не участвует в приватизации;

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина (предоставляется всеми гражданами, проживающими в жилом помещении);

копии документов, подтверждающих родственные или иные отношения граждан, участвующих в приватизации, в том числе копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении;

справку, заверенную подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, подтверждающую место жительство заявителя, и (или) содержащую сведения о совместно проживающих с ним лицах (в том числе с каждого предыдущего места жительства, если гражданин менял место жительства начиная с 26 июля 1991 года);

ордер (дубликат ордера) или договор социального найма (дубликат договора социального найма);

справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано (для граждан, изменивших место жительства после 26 июля 1991 года);

решения, заключения и разрешения об исключении несовершеннолетних детей из числа участников приватизации жилой площади, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (в случае отказа несовершеннолетних детей от участия в приватизации);

решения, заключения и разрешения на приватизацию жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (представляются в случае приватизации жилого помещения, в котором проживают исключительно несовершеннолетние дети);

решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов (если право на жилое помещение было оспорено в судебном порядке).

При невозможности подтвердить одно из предыдущих мест жительства справкой с места жительства граждане предоставляют документы из числа следующих:

справка медицинского учреждения о нахождении на учете, прохождении лечения;

справка учреждения социального обслуживания населения о проживании в данном учреждении;

справка исправительного учреждения об отбытии срока наказания;

решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции;

военный билет;

письменные пояснения заявителя с приложением при необходимости документов, подтверждающих пребывание заявителя по месту работы, учебы (диплом об окончании учебного заведения, трудовая книжка).

Документом, необходимым для решения вопроса о приватизации жилого помещения муниципального жилищного фонда, который может быть представлен заявителем по собственной инициативе или получен Администрацией города Екатеринбурга в ходе межведомственного информационного обмена в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества в отношении граждан, участвующих в приватизации.

Подписи граждан на заявлении удостоверяются лицами, уполномоченными на эти цели Администрацией города Екатеринбурга, или в нотариальном порядке.

Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, приватизируют их по месту бронирования. Для этого вместе с копией охранного свидетельства предоставляется справка из жилищно-эксплуатационной организации о том, что за ними на основании охранного свидетельства сохраняется право на жилую площадь.

Отказ несовершеннолетних детей от участия в приватизации допускается только с согласия органов опеки и попечительства.

Копии документов для проверки их соответствия предоставляются одновременно с подлинниками документов.

14. Решение вопроса о приватизации жилья принимается по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов, перечисленных в пункте 13 настоящего Положения.

В случае нарушения прав граждан при приватизации жилья они вправе обратиться в суд.

15. В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" при переходе муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или в оперативном управлении учреждений, передается в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение Администрации города Екатеринбурга в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.


Глава 4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ ЗАНИМАЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

16. Для передачи жилого помещения в собственность муниципального образования гражданам необходимо представить в Администрацию города Екатеринбурга:

заявление;

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина (предоставляется всеми гражданами, проживающими в жилом помещении);

копии документов, подтверждающих родственные или иные отношения граждан, участвующих в приватизации, в том числе копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении;

справку, подтверждающую место жительство заявителя и (или) содержащую сведения о совместно проживающих с ним лицах, заверенную подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства;

договор (дубликат договора) передачи жилого помещения в собственность граждан;

свидетельство о государственной регистрации права собственности на приватизированное жилое помещение, передаваемое в муниципальную собственность;

справки органов технической инвентаризации о наличии (отсутствии) регистрации права собственности на жилые помещения за собственником (собственниками) жилого помещения;

справку об инвентаризационной стоимости приватизированного жилого помещения, передаваемого в собственность муниципального образования "город Екатеринбург";

решения, заключения и разрешения на передачу приватизированного жилого помещения в собственность муниципального образования "город Екатеринбург", выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (представляется, если собственниками жилого помещения, передаваемого в собственность муниципального образования "город Екатеринбург", являются несовершеннолетние или недееспособные граждане);

решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов (документ представляется на жилое помещение, которое являлось предметом судебного спора);

Документами, необходимыми для решения вопроса о передаче приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность, которые могут быть представлены заявителем по собственной инициативе или получены Администрацией города Екатеринбурга в ходе межведомственного информационного обмена в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях, являются:

кадастровый паспорт приватизируемого жилого помещения, передаваемого в муниципальную собственность, если право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости в отношении приватизированного жилого помещения, передаваемого в муниципальную собственность;

выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества на всех собственников приватизированного жилого помещения, передаваемого в муниципальную собственность;

справка налогового органа об отсутствии у заявителей неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате, в отношении жилого помещения, передаваемого в муниципальную собственность.

Копии документов для проверки их соответствия предоставляются одновременно с подлинниками документов.

17. Решение о приеме приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность принимается по результатам рассмотрения заявления и документов, указанных в пункте 16 настоящего Положения, и оформляется постановлением Администрации города Екатеринбурга, проект которого в течение четырнадцати календарных дней со дня подачи заявления и документов готовит Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга.

18. Принятие постановления Администрации города Екатеринбурга о приеме приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность осуществляется в срок, установленный правовыми актами Администрации города Екатеринбурга, но не превышающий трех месяцев со дня подготовки проекта постановления Администрации города Екатеринбурга о приеме приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность.

19. В течение тридцати календарных дней со дня принятия соответствующего постановления Администрации города Екатеринбурга Администрация города Екатеринбурга заключает с гражданином (гражданами) договор передачи жилого помещения в собственность муниципального образования.

20. В случае уклонения от заключения договора в срок, установленный пунктом 19 настоящего Положения, со стороны граждан постановление Администрации города Екатеринбурга о приеме жилого помещения в муниципальную собственность подлежит отмене, о чем в срок, установленный правовыми актами Администрации города Екатеринбурга, принимается соответствующее постановление Администрации города Екатеринбурга.

21. Договор, указанный в пункте 19 настоящего Положения, подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

22. Договор социального найма жилого помещения, переданного гражданином (гражданами) в собственность муниципального образования, заключается Администрацией города Екатеринбурга не позднее тридцати календарных дней с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на указанное жилое помещение.

23. Споры, возникающие по поводу передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность, разрешаются в судебном порядке.


ДОГОВОР ПЕРЕДАЧИ КОМНАТ(Ы) В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Утратил силу. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 22.09.2009 N 34/9.


ДОГОВОР ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Утратил силу. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 22.09.2009 N 34/9.


ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Утратил силу. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 24.01.2006 N 7/18.


Рейтинг@Mail.ru