За поддержку обманутых дольщиков «Атомстройкомплекс» получил землю

Новости | Пт, 09 Окт 2015

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области бесплатно предоставило два земельных участка общей площадью 24,5 тысячи квадратных метров в собственность застройщикам, обеспечившим жильем обманутых дольщиков. Участки выделены для строительства жилья по улице Водоёмной в Екатеринбурге.

Как отмечают в министерстве, застройщики, получившие земли, являются участниками четырехстороннего соглашения по поддержке обманутых дольщиков между органами власти, компаниями и гражданами. В рамах исполнения обязательств по двум соглашениям застройщиками предоставлена поддержка 178 гражданам — обманутым дольщикам. С гражданами заключены договоры долевого участия в строительстве и предоставлены квартиры. Общая площадь жилых помещений, предоставленных в рамках поддержки гражданам — 7 802 квадратных метра.

В настоящее время в рамках третьего соглашения застройщиком проводится работа по предоставлению поддержки еще 128 гражданам. По завершению работы, министерством планируется передача земельного участка по улице Просторной в собственность социально ориентированного застройщика.

Напомним, что в 2011 году для решения проблемы обманутых дольщиков в Свердловской области был принят закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». В соответствии с законом, в Екатеринбурге правительством Свердловской области совместно с администрацией города в 2012 году были проведены три конкурсных отбора застройщиков. По их результатам победителями стали три организации из состава некоммерческого партнерства «Управление строительства «Атомстройкомплекс». Компании ведут строительство жилого дома №84 на улице Хрустальногорской. Первые секции этого дома были сданы в эксплуатацию в мае 2015 года, квартиры были переданы 131 обманутому дольщику. До конца текущего года будут сданы еще три секции этого дома, квартиры в которых получат еще более 100 граждан.

На сегодняшний день в областном реестре обманутых дольщиков числятся 372 гражданина. Это те, кто в соответствии с соглашением между правительством и новой компанией-застройщиком получает квартиры взамен жилья, которое не было отдано гражданам из-за несостоятельности других фирм.

Благодаря усилиям областных властей за последние годы в Свердловской области введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехали более трех тысяч уральцев.

Высокую оценку проделанной в регионе работе поставил депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который неоднократно приезжал в Свердловскую область и назвал опыт Среднего Урала одним из самых эффективных в стране.

Рейтинг@Mail.ru