Мэр Екатеринбурга Ройзман пожаловался Путину на губернатора Куйвашева

Новости | Сб, 10 Окт 2015

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман обратился к федеральным органам власти с просьбой вернуть важнейшие полномочия, отнятые у города областным правительством. Он написал сразу три письма руководителю администрации Президента РФ Сергею Иванову, министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

В своих обращениях глава Екатеринбурга пожаловался на отъем важнейших полномочий города, в числе которых полномочия по градостроительству, рекламе и проведению публичных мероприятий и митингов. Он заявил, что все эти законопроекты приняты по политическим мотивам, а не для того, чтобы оптимизировать и улучшить управление этими сферами в Екатеринбурге.

Как показывает практика, само решение о перераспределении полномочий принимается региональными органами власти произвольно без учета мнения экспертов, участников рынка и жителей города. С новыми полномочиями региональные власти, как правило, не справляются из-за отсутствия разработанных механизмов, законов и кадров.

Напомним, что на минувшем заседании Законодательного Собрание было принято решение о перераспределении градостроительных полномочий в пользу областного правительства. Несмотря на бурные дискуссии и заявления министра строительства о том, что область не сможет эффективно распоряжаться градостроительной сферой, законопроект был принят большинством голосов в Заксобрании. На этом же заседании было принято решение снижении доходов муниципалитета по НДФЛ до 16%. Как ранее отмечал депутат Гордумы Дмитрий Сергин, в результате сокращения доходов по НДФЛ на 2% Екатеринбург лишился бюджета развития. По оценкам специалистов, цель последних законопроектов, инициированных областным руководством и администрацией Куйвашева, сделать муниципалитет дотационным и таким образом подчинить местные власти.

Рейтинг@Mail.ru