Определение Уставного Суда Свердловской области от 22.06.2011

О прекращении производства по делу о соответствии Уставу Свердловской области Решения Думы Талицкого городского округа от 18 октября 2010 года N 66 О внесении изменений в Устав Талицкого городского округа по запросу А.В. Ширинкина

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, М.Н. Обрубовой, с участием представителя Думы Талицкого городского округа и Главы Талицкого городского округа Т.Ф. Сусловой, заявитель А.В. Ширинкин, обратившийся с запросом в Уставный Суд в судебное заседание не явился,

рассмотрел в открытом заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области Решения Думы Талицкого городского округа от 18 октября 2010 года N 66 «О внесении изменений в Устав Талицкого городского округа».

Поводом к рассмотрению дела явился запрос гражданина А.В. Ширинкина. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Уставу Свердловской области оспариваемое заявителем Решение Думы Талицкого городского округа.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.А. Жилина, объяснения представителя органа принявшего оспариваемый акт, исследовав материалы дела, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

Гражданин Ширинкин Александр Валерьевич обратился в Уставный Суд Свердловской области с запросом о соответствии Уставу Свердловской области Решения Думы Талицкого городского округа от 18 октября 2010 года «О внесении изменений в Устав Талицкого городского округа».

В соответствии со статьей 83 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» граждане, иностранные граждане и лица без гражданства обладают правом на обращение в Уставный Суд, в случае, если их права нарушаются нормативным правовым актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, и оно осуществляется через формы прямого волеизъявления, выборные и другие органы местного самоуправления. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (часть 1 статьи 1) закрепляет положение, согласно которому население самостоятельно и под свою ответственность осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Одной из форм реализации права населения на местное самоуправление является право и реальная возможность каждого жителя муниципального образования оспаривать в суде акты муниципальных органов. Обязательным условием реализации этого права является постоянное или преимущественное проживание в данном муниципальном образовании. Иных оснований, предоставляющих право гражданину принимать участие в местном самоуправлении, Конституция Российской Федерации не содержит.

В судебном заседании установлено, что заявитель не является жителем города Талица Свердловской области, а постоянно проживает в городе Екатеринбурге, что подтверждается паспортом гражданина России, представленным заявителем суду. То обстоятельство, что после обращения в Уставный Суд А.В. Ширинкин временно, на три месяца, зарегистрировался в поселке Талица, не позволяет причислить его к населению Талицкого городского округа. А.В. Ширинкин мог бы обратиться в Уставный Суд с запросом, если бы муниципальный нормативный акт нарушал иные его права, а не право на участие в местном самоуправлении. Однако таких обстоятельств в обращении не приведено.

В связи с тем, что заявитель не проживает на территории Талицкого городского округа, решение представительного органа этого муниципального образования, не затрагивает его прав, дело подлежит прекращению в соответствии со статьями 44 (подпункт 2 пункта 1) и 67 (подпункт 1 пункта 1) Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области».

Руководствуясь статьями 44, 67, 7073, 75, 83 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области Решения Думы Талицкого городского округа от 18 октября 2010 года N 66 «О внесении изменений в Устав Талицкого городского округа» по запросу А.В. Ширинкина.

2. Настоящее определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *