Решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.11.2013 по делу N А60-32908/2013

О признании недействующим пункта 2.5 раздела 2 Положения об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в муниципальном образовании Красноуфимский район, утв. Решением районного Совета МО Красноуфимский район от 24.03.2005 N 109.

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


Резолютивная часть решения объявлена 14 ноября 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 18 ноября 2013 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Л.В. Колосовой, судьей И.В. Хачева, О.В, Гаврюшина, при ведении протокола судебного заседания секретарем М.А. Красовской, рассмотрел дело по заявлению заместителя прокурора Свердловской области

к Думе муниципального образования Красноуфимский округ

о признании недействующим нормативного правового акта

при участии в судебном заседании:

от заявителя: О.А. Костина, представитель, доверенность от 26.09.2013.

от заинтересованного лица: извещен надлежаще, представитель не явился.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.


Заместитель прокурора Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании не соответствующим пунктам 6, 10 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательный акты российской Федерации", пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" пункта 2.5 раздела 2 Положения об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в муниципальном образовании Красноуфимский район, утвержденного районным Советом муниципального образования Красноуфимский район от 24.03.2005 N 109, а также о признании недействующим пункта 2.5 раздела 2 Положения об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в муниципальном образовании Красноуфимский район, утвержденного районным Советом муниципального образования Красноуфимский район от 24.03.2005 N 109.

Заинтересованное лицо не представило отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд


установил:

Решением районного Совета муниципального образования Красноуфимский район от 24.03.2005 N 109 утверждено Положение об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Муниципальном образовании Красноуфимский район (далее - Положение).

Данное решение опубликовано в газете "Вперед" N 41 от 12.04.2005.

Положение устанавливает единые правовые нормы - правила организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на маршрутах регулярных пассажирских перевозок обязательные для применения неопределенным кругом лиц - органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на регулирование общественных отношений, связанных с организацией транспортного обслуживания населения.

Пунктом 2.5 раздела 2 Положения установлено, что на остановочных комплексах городских автобусных маршрутов для сведения населения Перевозчиком вывешиваются указатели графика движения автотранспорта.

Полагая, что названный пункт Положения не соответствует иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заявитель обратился в суд.

В соответствии со ст.ст. 52, 192 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим, если полагает, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п.п. 5, 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Подпунктами 9, 9.1 ст. 31 Устава муниципального образования Красноуфимский округ, принятого решением районного Совета МО Красноуфимский район от 24.06.2005 N 133, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения отнесены к полномочиям Администрации Красноуфимского округа.

Согласно п. 6 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Элементами обустройства автомобильных дорог в соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ являются сооружения, к которым относятся дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры и другие устройства для регулирования дорожного движения, места отдыха, остановочные пункты, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, пешеходные дорожки, пункты весового и габаритного контроля транспортных средств, пункты взимания платы, стоянки (парковки) транспортных средств, сооружения, предназначенные для охраны автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, тротуары, другие предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности, сооружения, за исключением объектов дорожного сервиса.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователи автомобильными дорогами имеют право получать оперативную информацию о маршрутах транспортных средств по автомобильным дорогам.

В силу п. 8 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ пользователи автомобильных дорог - физические и юридические лица, использующие автомобильные дороги в качестве участников дорожного движения.

Согласно п. 10 ст. 13 вышеназванного закона к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения.

В соответствии с п. 1 раздела 3 Положения маршрут и расписание маршрута транспортных средств утверждается Администрацией.

Из вышеуказанных норм следует, что определение маршрутов движения пассажирского транспорта, утверждение расписания маршрута, создание и поддержание инфраструктуры, обслуживающей движение пассажирского транспорта, и информационное обеспечение пассажиров о маршрутах и графиках движения транспорта возложено законом на органы местного самоуправления.

Кроме того, указанные функции органов местного самоуправления относятся в силу п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" к оказанию населению муниципальных услуг, и информация, связанная с предоставлением населению данной муниципальной услуги должна быть доведена до населения самим уполномоченным муниципальным органом.

Возложение органами местного самоуправления нормативным правовым актом исполнения данной услуги на перевозчика не основано на законе.

В рамках оказания перевозчиком услуг пассажирского транспорта в части предоставления такой информации, в том числе о расписании движения и схеме движения по маршруту, достаточно ее размещения на принадлежащих перевозчику транспортных средствах, а не на объектах инфраструктуры, обязанность по содержанию и обустройству которых законом возложена на органы местного самоуправления.

Таким образом, п. 2.5 раздела 2 Положения не соответствует п.п. 6, 10 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательный акты российской Федерации", п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", поскольку возлагает на перевозчиков обязанности, которые в силу действующего законодательства возложены на органы местного самоуправления.

При таких обстоятельствах, требования заместителя прокурора Свердловской области подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


решил:

Требования заместителя прокурора Свердловской области удовлетворить.

Признать недействующим и не соответствующим пунктам 6, 10 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательный акты российской Федерации", пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" пункт 2.5 раздела 2 Положения об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в муниципальном образовании Красноуфимский район, утвержденного районным Советом муниципального образования Красноуфимский район от 24.03.2005 N 109.

Решение по делу вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение месяца со дня вступления в законную силу.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.


Председательствующий
Л.В.КОЛОСОВА


Судьи
И.В.ХАЧЕВ
О.В.ГАВРЮШИН


Рейтинг@Mail.ru