Постановление Правительства Свердловской области от 14.02.1997 N 133-п

О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов

Текст документа по состоянию на январь 2014 года


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и в целях совершенствования нормирования и упорядочения расчетов между предприятиями и организациями, отводящими сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов и организациями водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющими прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1997 года Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов (прилагается).

2. Организациям водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющим прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов предусмотреть в договорах с абонентами на 1997 год новые условия приема сточных вод и загрязняющих веществ с учетом утвержденного Порядка.

3. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Правительства области (Рулев Е.И.), по согласованию с областным комитетом по охране природы (Солобоев И.С.) в срок до 01.03.97 разработать инструктивно-методические указания по нормированию и контролю сточных вод, отводимых в системы коммунальной канализации населенных пунктов, а также взиманию платы за сброс сточных вод с превышением установленных нормативов.

4. Комитету по экономике Правительства области (Ковалева Г.А.) предусмотреть финансирование вышеуказанной разработки в смете расходов облэкофонда на 1997 год.

5. Предприятия (организации) социальной сферы, не имеющие на своей площади фотолабораторий, химических лабораторий или субабонентов, загрязняющих природную среду (список прилагается), освобождаются от внесения платежей за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов. Плата за услуги канализации с этих предприятий (организаций) взимается в соответствии с действующими тарифами.

6. Постановление Правительства Свердловской области от 21.06.96 N 499-п "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства области Штагера В.П.


Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.ВОРОБЬЕВ


Утверждено
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 14 февраля 1997 г. N 133-п


1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия и организации независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие водоотведение в системы канализации населенных пунктов (далее - абоненты) и организации водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организации ВКХ), осуществляющие прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с последующим сбросом их в водные объекты.

На промышленные предприятия, содержащие на своем балансе городские очистные сооружения канализации, настоящий Порядок не распространяется.

2. Порядок регулирует механизм взимания платы организациями ВКХ за фактический прием сточных вод и загрязняющих веществ от абонентов в системы канализации населенных пунктов.

3. Исполнительные органы местного самоуправления утверждают по согласованию с областным комитетом по охране природы или его территориальным органом разработанные организациями ВКХ местные условия приема сточных вод и загрязняющих веществ.

4. Организации ВКХ устанавливают абонентам:

4.1. По объему водоотведения - лимиты водоотведения, исходя из условий рационального пользования абонентами водой из всех источников, планов мероприятий абонентов по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, проектной мощности канализационных сетей и очистных сооружений, а также с учетом лимитов сброса загрязняющих веществ в поверхностные водоемы, системы ливневой канализации, на рельеф местности, утверждаемых для организаций ВКХ в установленном порядке;

4.2. По качеству сточных вод - допустимые концентрации (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, исходя из утвержденных для предприятий ВКХЗ областным комитетом охраны природы или его территориальным органом предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ на выпусках систем канализации в водные объекты с учетом эффективности очистки (задержания) загрязняющих веществ на очистных сооружениях систем канализации, а также действующих "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов".

5. Предприятия ВКХ устанавливают абонентам временные условия приема (ВУП) сточных вод в пределах, не оказывающих отрицательного влияния на технологический режим работы сетей и сооружений канализации, исходя из утвержденных для организаций ВКХ временно согласованных сбросов (ВСС) загрязняющих веществ в водные объекты на период выполнения абонентом планов мероприятий, направленных на поэтапное сокращение сбросов загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации населенного пункта.

6. Абонентам, не осуществляющим производственную деятельность, предприятиями ВКХ устанавливаются ВУП в соответствии с нормативами хозяйственно-бытового стока: на уровне сложившегося качества хозбытового стока населенного пункта и нормативного расхода сточных вод.

7. ВУП действительны в течение всего срока выполнения природоохранных мероприятий при условии своевременного внесениям абонентами платежей, определенных ВУП.

8. Организации ВКХ, осуществляющие прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов взимают плату с абонентов в следующем порядке:

8.1. За прием нормативных сточных вод в пределах лимитов водоотведения и ДК - по ценам (тарифам) на услуги по водоотведению, установленным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

8.2. За сброс сверхнормативных сточных вод:

- при превышении установленного лимита водоотведения плата взимается в трехкратном размере действующего тарифа за каждый кубический метр превышения объема водоотведения за расчетный период;

- при превышении допустимой концентрации загрязняющих веществ плата взимается по повышенному тарифу, рассчитанному в соответствии с суммарной кратностью превышения нормативов (но не более 5-ти тарифов за 1 куб. метр) за фактический объем водоотведения с момента обнаружения нарушения до повторной контрольной проверки со стороны предприятия ВКХ;

8.3. За сброс сточных вод в пределах установленных для абонента параметров ВУП плата взимается:

- за объем - в соответствии с действующими тарифами на оказание услуг по канализованию;

- за качество - по полуторократному действующему тарифу на оказание услуг по канализованию;

- за прием сточных вод с превышением установленных параметров ВУП, плата взимается в соответствии с п. 8.2; при этом указанная плата уменьшается на величину плановых платежей за ВУП, внесенных ранее.

9. За сброс загрязняющих веществ, запрещенных к приему в системы канализации, а также за установленный факт залпового сброса <*>, взимается дополнительная плата за каждый вид загрязнения в семикратном размере тарифа (согласно п. 8.1) за фактический объем водоотведения с момента обнаружения до прекращения нарушений по сбросу сточных вод.

--------------------------------

<*> - Залповым сбросом считается сброс сточных вод с превышением более чем в 100 раз допустимой концентрации (ДК) по любому виду загрязнений, а также сброс агрессивного стока с pH менее 2 или более 12.


10. При начислении платы своим абонентам за сброс загрязняющих веществ организации ВКХ учитывают фоновые концентрации подаваемой питьевой воды. Для предприятий, имеющих собственный водозабор из подземных и поверхностных источников фоновые концентрации учитываются предприятиями ВКХ при условии осуществления контроля за качеством забираемой воды со стороны абонента.


К Постановлению
Правительства Свердловской области
от 14 февраля 1997 г. N 133-п


СПИСОК ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ), НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

1. Предприятия (организации), находящиеся на бюджетном финансировании:

1) детские дошкольные учреждения;

2) общеобразовательные школы;

3) школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) детские дома;

5) лечебно-профилактические учреждения, включая центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

6) дома ребенка;

7) детские молочные кухни;

8) дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

9) детские оздоровительные лагеря;

10) учреждения культуры;

11) высшие, среднетехнические и среднеспециальные учебные заведения;

12) спортивные школы.

2. Учреждения, находящиеся на балансе промышленных предприятий (организаций):

1) детские дошкольные учреждения;

2) детские оздоровительные лагеря.


Рейтинг@Mail.ru