Постановление Правительства Свердловской области от 29.04.1997 N 344-п

Об утверждении Положения О порядке оплаты расходов на погребение и порядке погребения погибших (умерших) спасателей, привлекающихся в составе аварийно-спасательного формирования, либо в индивидуальном порядке к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Во исполнение Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года N 1311 «О порядке и нормах расходования денежных средств на погребение погибших (умерших) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, спасателей, привлекавшихся к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, а также на изготовление и установку надгробных памятников» Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Положение «О порядке оплаты расходов на погребение и порядке погребения погибших (умерших) спасателей, привлекавшихся в составе аварийно-спасательного формирования, либо в индивидуальном порядке к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (прилагается).

2. Главам муниципальных образований, руководителям предприятий, учреждений и организаций руководствоваться при организации захоронения погибших (умерших) спасателей настоящим Постановлением и положением.

3. Главному управлению по социальной защите населения (Михайлов В.З.):

— в случае, если умерший спасатель не работал и получал пенсию в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболеваний, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), оплату расходов на погребение производить после представления справки от органа, в котором умерший спасатель получал пенсию, о невыплате пособия на погребение.

4. Исключен. — Постановление Правительства Свердловской области от 30.09.2004 N 938-ПП.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Свердловской области Штагера В.П.

Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.ВОРОБЬЕВ

Утверждено
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 29 апреля 1997 г. N 344-п

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок:

— организации погребения спасателей, привлекавшихся к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций (их последствий) природного и техногенного характера в индивидуальном порядке, либо в составе штатных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, погибших (умерших) при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученного в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом);

— доставки тела (останков) погибшего спасателя с места гибели к месту погребения (кремации);

— оплаты расходов на погребение погибших (умерших) спасателей.

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРЕБЕНИЯ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) СПАСАТЕЛЕЙ

2.1. Погребение погибшего (умершего) спасателя организуется руководителем (администрацией) предприятия (учреждения, организации), в штате которого состоял и работал спасатель.

2.2. Для организации погребения погибшего (умершего) спасателя приказом (распоряжением) руководителя предприятия (учреждения, организации) создается комиссия и выделяется необходимое количество работников и транспорт.

2.3. Комиссия совместно с родственниками погибшего (умершего) спасателя, специализированными службами по вопросам похоронного дела и органами местного самоуправления определяют место погребения (кремации), решают вопросы оформления соответствующих документов, организуют погребение погибших (умерших) спасателей.

3. ПОРЯДОК ДОСТАВКИ ТЕЛ (ОСТАНКОВ) ПОГИБШИХ СПАСАТЕЛЕЙ С МЕСТА ГИБЕЛИ К МЕСТУ ПОГРЕБЕНИЯ (КРЕМАЦИИ)

3.1. В случае гибели (смерти) спасателя при ликвидации чрезвычайной ситуации в месте, отличном от места основной работы погибшего спасателя, организацией подготовки к перевозке и перевозкой тела (останков) погибшего спасателя занимается руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации совместно с начальником штаба по делам ГО и ЧС города (района), на территории которого погиб (умер) спасатель, и руководителем соответствующего аварийно-спасательного формирования, если спасатель входил в его состав.

3.2. Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации (аварийно-спасательного формирования) или лицо, ими уполномоченное, получает на месте гибели (смерти) спасателя заключение о смерти и оформляет документы, необходимые для отправки тела (останков) погибшего (умершего) спасателя к месту погребения (кремации).

3.3. Для доставки тела (останков) погибшего (умершего) спасателя приказом (распоряжением, постановлением) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации (аварийно-спасательного формирования) назначаются сопровождающие лица, которым выдаются в установленном порядке необходимые документы и денежные средства.

3.4. Перевозка тела (останков) погибшего (умершего) спасателя осуществляется в кратчайшие сроки транспортом предприятия, учреждения, подведомственных соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям города (района). При невозможности выполнить перевозку тела (останков) погибшего (умершего) спасателя с места его гибели (смерти) транспортом учреждения, организации подведомственной соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям города (района), используется общественный транспорт, осуществляющий перевозку грузов и пассажиров.

3.5. Об отправке тела (останков) погибшего (умершего) спасателя начальник штаба по делам ГО и ЧС города (района), на территории которого погиб спасатель, заблаговременно сообщает начальнику штаба по делам ГО и ЧС города (района), на территории которого будет производиться захоронение (кремация), и руководителю предприятия (организации, учреждения), в штате которого состоял спасатель и откуда был направлен на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Они организуют встречу гроба с телом (останками) погибшего спасателя и доставку его в морг.

В случае, если предстоит перегрузка гроба с телом спасателя с одного вида транспорта на другой на маршруте перевозки, об этом заблаговременно предупреждается начальник штаба по делам ГО и ЧС города (района), где будет производится перегрузка. Он организует встречу гроба с телом погибшего (умершего) спасателя и необходимую помощь сопровождающим лицам в продолжении следования.

4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПОГРЕБЕНИЕ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) СПАСАТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕКАВШИХСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ЛИБО В СОСТАВЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

4.1. За счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также средств, поступающих от реализации договоров между формированиями и организациями об обслуживании (государственные предприятия военизированных горно-спасательных частей, центр медицины катастроф и неотложных состояний и другие силы экстренной медицинской помощи, восстановительные и пожарные поезда железной дороги, подразделения государственной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд и спасательные станции государственной инспекции по маломерным судам, подразделения газоспасательных служб предприятий области, аварийно-спасательные службы комбината «Электрохимприбор» и «Электрохимического комбината»), осуществлять погребение спасателей, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (соглашением, контрактом) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (соглашением, контрактом), а также изготовление и установку надгробных памятников этим спасателям.

4.2. За счет средств, выделяемых Правительством области, органами местного самоуправления и организациями на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляется погребение спасателей, привлекавшихся ими к проведению работ по ликвидации указанных чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке, либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований и погибших в ходе проведения указанных работ или умерших в результате увечья (травмы, ранения, контузии), заболевания, полученных в период и вследствие участия в проведении указанных работ, а также изготовление и установка памятников этим спасателям.

4.3. Оплату ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения;

доставка погибшего (умершего) в морг и услуги морга;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

подготовка к перевозке и перевозка тела (останков) спасателя с места гибели к месту погребения (кремации);

перевозка тела (останков) спасателя на кладбище (в крематорий);

погребение тела (останков) спасателя на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом), производить на основании приказов и распоряжений (постановлений) руководителей предприятий, учреждений, организаций, муниципальных образований, привлекавших спасателей к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4.4. Ритуальные услуги оплачивать по фактическим затратам, подтвержденным документами, но не более суммы, равной 2000 рублей.

4.5. Оплату расходов по подготовке к перевозке и перевозке тела (останков) спасателя с места гибели к месту погребения (кремации) спасателя производить сверх 2000 рублей по фактическим затратам на основании соответствующих документов. При этом оплачивать следующие расходы:

— по оформлению необходимых документов по подготовке к перевозке и перевозка тела погибшего (умершего) спасателя;

— по доставке тела погибшего (умершего) спасателя в морг и услуги морга по месту гибели (смерти) спасателя;

— по изготовлению деревянного (при необходимости оцинкованного) гроба, других предметов, необходимых для погребения и перевозки;

— по перевозке тела (останков) погибшего спасателя с места гибели к месту захоронения (кремации);

— по проезду лиц, сопровождающих гроб с телом (останками) погибшего спасателя.

4.6. Расходы на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) спасателям возмещать по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 3000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector