Свердловская область вошла в топ-20 регионов РФ с наименьшей долговой нагрузкой заемщиков

С 1 октября 2019 года вступает в силу обязательный расчет банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) для кредитования заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля граждан, предельная долговая нагрузка (ПДН) которых находится на уровне более 50% (высокая закредитованность), в 2019 году составила 11,3% (или около 5 млн. человек) от общего числа заемщиков. Таким образом, за последний год доля этих граждан снизилась на 1,2 процентных пункта по сравнению с 2018 годом. Стоит отметить, что доля самых закредитованных заемщиков (ПДН – более 50%) снижается уже 4 года подряд.
Свердловская область вошла с топ-20 регионов страны с меньшим количеством самых закредитованных заемщиков (ПДН – более 50%). Таковых в регионе 9,8% от общего числа заемщиков.
«В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне, – отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет все сложнее получить кредит после 1 октября».
Adblock
detector