История хоровой одежды

В настоящее время хоры, как правило, выступают в одинаковой одежде. Это создает определенный настрой для зрителя и позволяет более эффектно воспринимать музыку. Пошив хоровых костюмов проводится в специальных мастерских. Но подобная «униформа» для хоровых музыкантов была не всегда.

Происхождение хорового одеяния: хронология

Древний Египет

Самое раннее визуальное изображение группы певцов-исполнителей можно найти в древних гробницах в Египте около 2700 года до н.э. Но у них не было никаких признаков однообразной одежды для хора.

Древняя Греция и Рим

Самое раннее свидетельство потенциально-формального хорового одеяния – халат находится в Древней Греции. Их изображения были найдены на керамике, которая датируется примерно 425 годом до нашей эры. Это греческая керамика отображает участников хора как поющих, так и играющих на музыкальных инструментах. Члены этого древнего хора видны одетыми в длинные свободные одежды – туники без рукавов.

Ранний иудаизм

Еврейская Тора (Библия) предоставляет некоторые возможные указания на то, что хоры играли определенную роль в начале Послания к евреям. Иудейский закон предписывает особое облачение для первосвященника.

Первые четыре столетия христианства не было специальной одежды для хоров, поющих в религиозной обстановке. Туники оставались главным предметом одежды, как правило, длиной по колено или до щиколотки, обычно с поясом.

Со временем облачения духовенства становились богаче и дороже, материалы и красота играли большую роль в церковных одеждах. Постепенно эти элементы стали использоваться и для хоров, поющих в храмах.

Средневековая эпоха

Хоры мальчиков начали появляться именно в то время. Многие из лучших школ были связаны с церковью. В конце концов, во всех в главных храмах той эпохи были хористы.

Хоровые моды следовали модным веяниям духовенства. С началом нового стиля духовенства: белая с рукавами блузообразная рубашка с кружевной отделкой носилась поверх черной рясы, хоры также переняли этот стиль.

Ренессанс

Светские хоры начали набирать влияние, как только разбогатели меценаты, которые начали спонсировать музыкантов в эпоху Возрождения.

Священная хоровая музыка поднялась на видное место как самая передовая официальная музыка в Европе. Хоровая музыка, сочиненная в эту эпоху, остается желанной и сегодня.

Установка для 3-6 голосов светского текста, известного как Мадригал и стал популярным в это время. Мадригалы изначально были относительно драматическими произведения по мотивам, как правило, мифологии или безответной любви на основе об итальянской поэзии.

Как и в средневековый период, тенденция в одежде хора следовала модным тенденциям того дня.

Реформация

В эпоху Реформации появился новый стиль одежды для проповедников, называется Женевский стиль. Этот стиль, все еще используемый сегодня, был основан об академических регалиях для докторантов. Хоры Реформации последовали за костюмом, где главным были мантии. Именно в это время, что были установлены четыре основных типа платьев, которые остаются и сегодня: мантии священнослужителей, хоровые мантии, академические мантии и судейские мантии.

Классический и романтический период

XVIII век был сосредоточен на расширении использования симфонии и инструментальной музыка. К 19-му веку священная музыка покинула религиозный контекст и светские сценические концертные постановки для хоров стали популярными.

Знаменитые хоровые произведения того времени включают бетховенскую Missa solemnis, Berlioz’s Te Deum, Brahms’ Ein deutsches Requiem, Rossini’s Stabat mater, Schubert’s masses, Verdi’s Requiem, Berlioz’s L’Enfance du Christ и Ильи Мендельсона.

Любительские социальные хоры стали обычным явлением в то время. Их певческими клубами, как правило, с отдельными хорами для женщин и мужчин.

Хоровое одеяние в этот период стало гораздо более изысканным по дизайну, а также специфичным для отдельных хоров. Использовалась тяжелая вышивка, мантия, часто включающая парчу и сложные изделия палантины.

 ХХ и ХХI века

Музыка для хоров эволюционировала в ХХ-м веке, который стал периодом экспериментов, формализации и развития. Эта эволюция привела к массовому изменению хорового одеяния для светских хоров, в первую очередь в школах.

Хоровой халат стал примерять несколько цветов, стилей и тканей. Первоначально большинство хоровых платьев поступало только в одно из трех цвета: черный, белый и синий. С приходом популярности хоров стали появляться хоровые одежды с практически любым цветом в спектре и многочисленными выборами ткани и аксессуаров.

Adblock
detector