Поездка на Кипр: можно ли с шенгенской визой

Большинство россиян предпочитают проводить отпуск на морском побережье, причём за границей. Одной из популярных курортных стран является Республика Кипр, но страна входит в Европейский Союз, соответственно, для её посещения нужна виза. В то же время Кипр не входит в шенгенское содружество, а многие россияне имеют действительные шенгенские визы. Есть возможность въезда по такому разрешению и на Кипр, но с некоторыми ограничениями.

Получить актуальную информацию о кипрских и других визах можно в базе знаний, открытой «Визовым центром Меридиан». В этой базе можно узнать, как получить шенгенские и национальные визы, какие есть страны шенген с морем, где лучше провести отдых, какие требования соблюсти и найти другую полезную информацию. Быстро оформить любой вид визы можно в «Визовом центре Меридиан». Всю работу по получению разрешения берут на себя специалисты компании.

Посещение Кипра по шенгенской визе

Кипрская национальная виза не даёт права въезда в страны Шенгенского договора, но шенгенская виза, независимо от страны выдачи, предоставляет возможность посещения Кипра. Соответственно, обладатели действительного шенгена могут отправиться на отдых в Республику Кипр без получения дополнительных разрешений. Хотя здесь есть некоторые ограничения.

Шенгенская виза должна быть многократной или, как минимум, двукратной. Её оставшегося срока действия должно быть достаточно для проведения запланированного отдыха. Пребывать на острове разрешено до истечения срока действия визового разрешения, однако не дольше 90 дней.

Крайне важно соблюсти правило первого въезда. После оформления визы первой нужно посетить именно ту страну, которая её предоставила. В следующий раз можно будет свободно отправляться прямо на Кипр.

Согласно миграционному законодательству Республики Кипр, действительная шенгенская виза категории C (на 2 поездки или мультивиза) приравнивается к национальному кипрскому визовому разрешению. Позволяет пересекать территорию страны транзитом или пребывать в ней не дольше 90 дней каждые полгода.

Можно воспользоваться и однократной шенгенской визой. Однако въезд на остров нужно совершить непосредственно из шенгенской зоны, поскольку при выезде из неё разрешение аннулируется.

Кроме того, въехать на Кипр могут обладатели действительных двукратных и многократных болгарских, румынских и хорватских виз. В данном случае также действует правило 90/180 дней. Более того, нет обязательно правила первого посещения этих стран.

Также въехать на Кипр могут россияне, обладающие долгосрочной визой или видом на жительство государств Евросоюза (британские и ирландские ВНЖ не принимаются), Шенгенского договора, Хорватии, Румынии и Болгарии.

В данном случае нужно, помимо загранпаспорта, предъявить:

  • подтверждение цели визита и наличия места жительства на острове;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых ресурсов для проживания и возврата в государство постоянного пребывания.
Adblock
detector