Шаровой кран

Краны с шариковым механизмом давно получили широкое распространение и используются для перекрытия воды.

Шариковый клапан полностью контролирует и перекрывает подачу воды в случае поворота клапана на 90 градусов.

КРАН ПОД ПРИВАРКУ

Шариковые клапаны прочны, хорошо выполняют много циклов, и надежны, закрывают поток жидкости безопасно даже после долгих периодов неиспользования. Эти качества делают их превосходным выбором для применения в коммунальном хозяйстве и других производствах. Им чаще отдают предпочтение, чем вентильным кранам.

Простота эксплуатации, ремонта и универсальность шарового крана обеспечивают его широкое промышленное использование, поддерживая давление до 1000 бар и температуру до 400 °C в зависимости от конструкции и используемых материалов. Размеры обычно варьируются от 0,2 до 48 дюймов (от 5,1 до 1219,2 мм). Корпуса клапанов выполнены из металла, пластика или металла с керамикой; плавающие шарики часто хромированы для придания дополнительной прочности.

Одним из недостатков шаровых кранов является то, что они улавливают воду в центральной полости, находясь в закрытом положении. В случае замерзания боковины могут треснуть из-за расширения льдообразования. Некоторые средства изоляции или тепловая лента в такой ситуации, как правило, предотвратят повреждение. Еще одним вариантом для холодного климата является “морозостойкий шаровой кран”.

В случае если шариковый клапан использован для продукта, который может быть расширен внутри трубы, то в этом случае используется так называемый вентилируемый шар.

В случае, когда кран устанавливается между элементами трубопроводной системы, он является запорным. Арматура таких кранов подразделяется на ту, что установлена на прямой части трубы и называется проходной, на трубе с изменением потока на 90 градусов она считается угловой. Также встречается трехходовая арматура, т.е. та, что поставляет поток жидкости на два приемных патрубка.

Присоединяться краны к системе водоснабжения или отопления могут несколькими разными способами: за счет резьбы на арматуре, за счет сварки, при помощи фланцев, а также комбинированные типы соединений.

 

Adblock
detector