Водитель, по вине которого погиб музыкант, приговорен к 5 годам лишения свободы

29 ноября 2019 года, Богдановичский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Иванова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным областной прокуратуры, в ходе судебного разбирательства были предъявлены доказательства, что 25 августа 2018 года Иванов, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем марки «Mersedec Bens G500», будучи не пристегнутым ремнем безопасности и перевозившим на переднем сиденье пассажира, также не пристегнутого ремнем безопасности, двигался по городской черте по ул. Кунавина в г. Богданович с превышением установленной Правилами дорожного движения скоростью. При этом водитель игнорировал обязательные к соблюдению требования сигналов светофоров, знаков и разметки, не обеспечил необходимый контроль над транспортным средством, допустил наезд на дерево с последующим опрокидыванием.

В результате ДТП пассажир, сидевший на переднем сидении, получил многочисленные травмы и повреждения головы и тела разной степени тяжести, в том числе не совместимые с жизнью. Причиной смерти потерпевшего явилась сочетанная механическая травма груди, живота и головы, сопровождаемая переломами ребер, разрывами сердца, печени и почки, вызвавшая острую массивную кровопотерю.

Уголовное дело рассмотрено судом в общем порядке. Подсудимый вину не признавал, в совершении ДТП обвинял погибшего, утверждая, что это он управлял автомобилем. При изучении характеризующего материала установлено, что подсудимый ранее систематически привлекался за нарушение ПДД. Только за превышение скоростного режима в 2018 году он привлекался к административной ответственности 11 раз.

Богдановичский городской суд назначил Николаю Иванову наказание в виде реального лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Необходимо отметить, что погибший был одним из руководителей «Рок клуба «Ректор», руководителем и солистом группы «Три Ада», одним из организаторов на территории Богдановичского округа бай-рок фестиваля «Пикник на обочине», неоднократно был организатором благотворительных концертов «Железное сердце», сбор средств от которых направлялся на лечение детей, а также занимал активную позицию в культурной жизни города.

Adblock
detector