260 детей заболели коклюшем за 9 месяцев 2019 года

В прошлом году в Свердловском регионе сложилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем с тенденцией роста. Как показывает практика, основной причиной отрицательной динамики является отсутствие прививок: 63% от числа заболевших составили не привитые. За 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 260 случаев заболевания среди детского населения – это 97 процентов от общего числа случаев. Об этом сообщает управление здравоохранения Екатеринбурга.

Коклюш является острым инфекционным заболеванием бактериальной природы, который поражает органы дыхательной системы. Тяжесть течения заболевания определяется частотой и продолжительностью приступов кашля.

Коклюш может сопровождаться тяжёлыми осложнениями, чаще всего – пневмонией. Диагностика проводится врачом по результатам лабораторного исследования, поэтому при появлении симптомов заболевания, особенно длительного кашля, необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Самый высокий показатель заболеваемости регистрируется среди детей в возрасте до одного года, которые не защищены от коклюша и могут «подхватить» инфекцию от непривитых старших детей или взрослых.

Екатеринбургские эпидемиологи призывают родителей обратить внимание на соблюдение календаря профилактических прививок. Следуя графику вакцинации, можно оградить своих детей от множества распространённых сегодня заболеваний, в частности, коклюша. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок для защиты против дифтерии, коклюша и столбняка вакцинация ребёнка проводится на первом году жизни в 3-4, 5-6 месяцев с дальнейшей ревакцинацией в 18 месяцев.

К школьному возрасту уровень защиты снижается, и для её продления, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка в 6-7 лет, возможно проведение ревакцинации против коклюша согласно региональному календарю профилактических прививок Свердловской области.

Adblock
detector