Новые способы подписания документов

С момента принятия в 2011 году закона РФ «Об электронной подписи» в России наблюдается рост числа предприятий и граждан, использующих электронную подпись. Как ожидается процент юридических и физических лиц, которые заменят свои бумажные подписи электронными будет неуклонно расти.
Однако осведомленность потребителей в области электронных подписей ограничена по ряду причин. Например, термины “электронная подпись” и “цифровая подпись” часто используются взаимозаменяемо. В чем же их различия?

Что такое электронная подпись?

Согласно закону электронная подпись является электронным звуком, символом или процессом, прикрепленным к договору или другой записи или логически связанным с ними и выполненным или принятым лицом с намерением подписать эту запись.
Другими словами, электронная подпись-это оцифрованная версия вашей собственноручной подписи. Он может использоваться для указания намерения утвердить или принять содержание документа.

Что делает электронные подписи популярными?

Самое большое преимущество электронных подписей заключается в том, что они просты в использовании. Они позволяют пользователям подписывать документы онлайн с помощью щелчка мыши, или проследить свою рукописную подпись с помощью пальца или стилуса.

Что такое цифровая подпись?

Цифровая подпись относится к категории электронной подписи, которая использует алгоритмы для создания уникального цифрового отпечатка пальца (он же хэш), который является уникальным для каждого документа. Этот хэш может быть связан с личностью подписывающего лица.

Как работают цифровые подписи?

Цифровые подписи обычно создаются с помощью системы инфраструктуры открытых ключей (PKI). Эти программные средства подписи используют алгоритм для генерации двух ключей (последовательности чисел) – закрытого ключа (неизвлекаемые ключи электронной подписи) и открытого ключа, которые математически связаны.
Когда пользователь подписывает документ в интернете, он использует закрытый ключ для создания подписи. Закрытый ключ остается исключительно под контролем владельца.
В процессе подписания создается и внедряется в документ идентификатор шифровального кода. Во время проверки подписывающее лицо просто использует свой открытый ключ, чтобы развернуть код цифровой подписи и сравнить его с документом для обеспечения соответствия.

Что делает цифровые подписи популярными?

Цифровые подписи используют криптографию для обеспечения доказательства целостности и происхождения каждой подписи, обеспечивая тем самым достоверность.

 

Adblock
detector