В Свердловской области найден изумруд весом полкиллограмма

коллекционный изумруд с Мариинского приискаПолукилограммовый коллекционный изумруд найден на единственном в Европе месторождении «Мариинский прииск» (Свердловская область). Стоимость камня оценивается в 55 тысяч долларов. Об этом сообщает сайт правительства региона.

В прошлом году добыча кристаллосырья на руднике выросла на 15%. Было добыто несколько уникальных камней, в том числе коллекционных – такие изумруды, как правило, не используются в ювелирном производстве и хранятся нетронутыми. Крупнейший из них, массой 496,2 грамма, был добыт в канун 2020 года. Находкой заинтересовался Гохран, в ближайшее время изумруд может пополнить запасы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Специалисты признали минерал редким по качественным характеристикам: по цвету он относится к первой категории, по сорту – ко второй.

Сейчас на предприятии рассматривается вопрос о премировании сотрудников очистного забоя, добывших изумруд на глубине 260 метров. Денежные вознаграждения вручат после его реализации.

Всего за минувший год на прииске было найдено четыре камня высокого качества. Помимо изумруда весом 0,5 кг были добыты минералы, вес которых составил 80, 174,9 и 264 граммов.

Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

Справочно: Мариинский прииск – одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Так, найденный в 2015 году редчайший изумруд, который получил название «Губернаторский», изображен на почтовой карточке, выпущенной по заказу Почты России. 

 

Adblock
detector