Доступ к бесплатному интернету получили 75 тысяч жителей поселков и деревень Свердловской области

В 2019 году благодаря федеральной программе устранения цифрового неравенства бесплатный интернет появился в 26 поселках и деревнях Свердловской области.

По данным правительства региона, возможность подключиться к всемирной паутине получили Дерябино, Калачики, Прокопьевская Салда, Карпунинский, Гилева, Бобровское, Ермакова, Красный Яр, Куминовское, Булдакова, Заречная, Калиновское и другие населенные пункты. Работы по подключению велись в городском округе Ревда, Верхотурском, Пышминском, Нижнесергинском, Камышловском, Нижнетуринском, Горноуральском и Тугулымском городских округах и Слободо-Туринском районе. Для этого специалисты «Ростелекома» построили более 300 км оптики.

Программа реализуется на Среднем Урале с 2015 года. За это время специалисты компании проложили более 1055 километров оптики. В программу УЦН вошли 222 населенных пункта региона.  В 192 из них точки доступа работают уже сегодня и воспользоваться интернетом может любой желающий, причем совершенно бесплатно. Воспользоваться такой возможностью могут 75 тысяч жителей Свердловской области.

Ожидается, что к концу года программа будет полностью завершена – телеком-провайдер организует интернет для жителей еще 30 населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек.

В каждом населенном пункте «Ростелеком» установил точку доступа Wi-Fi. Оборудование обеспечивает зону покрытия сигнала в радиусе до ста метров на открытой местности при скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с. Как правило, точки доступа находятся вблизи социально значимых объектов: школ, библиотек и больниц. К интернету жители могут подключиться с любого устройства, которое поддерживает Wi-Fi. Согласно российскому законодательству, авторизоваться можно с помощью SMS или подтверждённой учётной записи Единого портала госуслуг.

В среднем за месяц жители Свердловской области потребляют более 28 петабайт информации, что сравнимо с 2 миллионами эпизодов «Игры престолов» в формате 4К. А трафика, использованного за год в регионе, хватило бы для скачивания 10 миллионов фильмов в ультравысоком разрешении.

Adblock
detector