В Свердловской области начался подсчет диких животных

Зимний учет диких животных стартует в январе и продолжается до конца февраля. От его результатов зависят лимиты на охоту в сезоне 2020-2021 годов. На общедоступных охотничьих угодьях зимний учет животных ведут государственные инспектора и добровольные помощники из числа охотников. В этом году протяженность учетных маршрутов составит 29776 километров. Об этом сообщает сайт правительства области.

Мониторинг охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта следов зверей проходит в Свердловской области ежегодно. На территориях закрепленных охотугодий зимний учет проводят специально подготовленные учетчики. Сегодня в Свердловской области работают 187 охотпользователей, в их ведении находятся 262 охотхозяйства.

В рамках специальной методики подсчета количества животных по следам, оставленным ими на снегу, учетчики проходят десятки километров по определенным маршрутам. Маршруты проходят в лесу, в поле и на болоте. Учетчики считают следы и обязательно заметают их за собой, поскольку в следующий раз по этим маршрутам надо пройти не меньше, чем через сутки, и вновь подсчитать следы. Параллельно параметры прохождения учетного маршрута записываются на спутниковый навигатор. Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира. На основе анализа предоставленных данных департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области определяет лимиты на охоту.

По данным последних зимних учётов, в Свердловской области растет поголовье сибирской косули и лося. Этому способствуют малоснежные зимы последних лет: копытным животным было легче передвигаться по лесу и находить корм. Одновременно с численностью копытных животных растет и поголовье такого хищника как волк.

Adblock
detector