МАЗ — надежные автомобили

Когда мы говорим «автомобиль МАЗ», то сразу представляется автобус, грузовик или какая-либо спецтехника. Водители знают, что эти машины отличаются надежностью и долговременностью в работе. Но иногда автомобилям все же может потребоваться ремонт, инструкции по ремонту размещены тут https://avtobase.com/maz/.

Аббревиатура МАЗ расшифровывается как Минский автомобильный завод. На этом крупном белорусском предприятии производятся большегрузные автомобили, троллейбусы, автобусы, прицепная и спецтехника. Каждый год изготавливается несколько тысяч автомобилей. Сейчас эти машины можно увидеть в 45 странах мира. Продукция распределяется по четырем основным направлениям, каждому из которых отводится примерно 25%. Четверть машин остается в Беларуси. Половина распределяется между Россией и Украиной. Оставшиеся 25% поступают в дальнее зарубежье.

Предприятие МАЗ интересно тем, что оно работает на полном цикле производства. То есть оно начинается с литья металла и заканчивается машиной на ходу.

История завода началась в 1944 году. Бывшие немецкие мастерские в Минске стали использовать для ремонта машин, которые поступали в СССР под ленд-лизу. А свое название Минский автомобильный завод получил в 1947 году, когда здесь было решено производить собственные машины, технологическая поддержка оказывалась Ярославским автомобильным заводом.

За годы своего существования МАЗ неоднократно удивлял потребителей, производя машины, которым до этого не было аналогов. Например, первый 40-тонный самосвал. Это достижение даже было отмечено премией «Гран-при» на Всемирной промышленной выставке в 1958 году.

Технологическая линейка постоянно обновлялась. В 1981 году был произведен первый седельный тягач. И даже в экономически сложные 90-е годы завод не простаивал, а осваивал новые модели. Так появились большегрузные автомобили, которые стали востребованы на международных перевозках.

В 1997 году было создано совместное предприятие, партнером стал германский МАН. Причем согласно условиям договора доля деталей белорусского производства — не менее 60%.

Adblock
detector