Нижний Тагил включен в экологический эксперимент

Нижний Тагил в рамках национального проекта «Экология» включен в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для всех хозяйствующих субъектов города.

По данным сайта правительства Свердловской области, период проведения эксперимента – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Эксперимент проводится в целях снижения уровня загрязнения воздуха в 12 промышленных центрах России, которым в рамках национального проекта «Экология» поставлена задача на 20% снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

Планируется, что в рамках эксперимента Росприроднадзор проведет сводные расчеты выбросов на территории Нижнего Тагила, на основе которых специалисты Роспотребнадзора оценят риски для здоровья человека и определят перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию.

После этого предприятиям и другим хозяйствующим субъектам предстоит разработать планы мероприятий по достижению установленных квот выбросов. Все они войдут в общий комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который будет определять сроки, объемы и источники финансирования, ответственных за выполнение мероприятий.

В итоге промышленные предприятия направят усилия на внедрение наилучших доступных технологий, позволяющих снизить выбросы, а если это невозможно, будут компенсировать свои выбросы мероприятиями, разработанными министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области совместно с администрацией города Нижнего Тагила. Например, озеленением территории или переводом своего автотранспорта на газомоторное топливо. Поскольку сводные расчеты будут учитывать вклад каждого хозяйствующего субъекта на территории города, задача снижения загрязнения воздуха может достигаться и газификацией частного сектора, и ограничением проезда крупного автотранспорта по улицам города.

Кроме Нижнего Тагила в эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Adblock
detector