Свердловские наркологи внедряют безмедикаментозную методику лечения зависимости

Специалисты Областной наркологической больницы (ОНБ) готовятся к внедрению методики работы с пациентами на основе биологической обратной связи, полученной с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ-БОС). Метод позволяет добиться выздоровления естественным безмедикаментозным способом, оптимизировав нормальные физиологические функции организма и скорректировав нарушенные.

Данный метод терапии помогает активизировать скрытые резервы организма и развить у человека навыки саморегуляции. Обязательным условием для применения такого рода терапии является мотивация пациента.

«Использование методики ЭЭГ-БОС в коррекции эмоциональных состояний пациента – одно из перспективных направлений в лечении. Основная цель такой терапии – научить пациента контролировать свое физиологическое состояние и пропускать через себя неприятные эмоции. Таким образом, пациент является активным участником процесса своего лечения», – отмечает главный врач ОНБ Антон Поддубный.

Во время тренинга при помощи электродов происходит постоянное снятие биопотенциалов головного мозга пациента. Специальное устройство преобразует эти ритмы в видео- и аудиосигналы. Появление шума вместо мелодии и пятен вместо картинки является сигналом о том, что пациент не может управлять своим внутренним состоянием. По итогам тренинга специалистами дается заключение об особенностях мозговой ритмики и распределении биопотенциалов в различных зонах коры головного мозга.

По сути, в ходе работы специалисты совместно с пациентом разрабатывают набор сценариев для повышения мотивации и обучения навыкам саморегуляции. При этом в работе врачи опираются на активность головного мозга пациента.

Adblock
detector