Кадастровую оценку можно скорректировать

Региональный Центр государственной и кадастровой оценки продолжает рассматривать обращения свердловчан о допущенных неточностях в результатах кадастровой оценки, которую в 2019 году провели в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество физлиц с применением кадастровой стоимости.

Напомним, с 1 января текущего года изменились правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь исчисляется не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. Для этого годом ранее в регионе провели кадастровую оценку объектов недвижимости. Таким образом, для более трех миллионов объектов капитального строительства была определена кадастровая стоимость. Кадастровая оценка всегда проводится массовым методом, это позволяет проводить ее в короткие сроки с невысокими издержками. Однако предоставленные собственником еще на этапе согласования дополнительные сведения о своем жилье или корректировки могут существенно повлиять на конечную стоимость. По данным сайта правительства области, житель одного из домов в Екатеринбурге на улице Попова в конце 2019 года направил в Центр государственной и кадастровой оценки уточнения по месторасположению своего дома. В результате рассмотрения его обращения стоимость каждой из квартир этого дома была значительно снижена – до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Уже в 2021 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года. Выписку из ЕГРН об утвержденной стоимости можно получить онлайн на официальном сайте Росреестра. Кроме того, знакомиться с расчетами кадастровой стоимости можно в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.

Adblock
detector