Определены все контакты первой заразившейся коронавирусом свердловчанки

Специалисты отследили все контакты первой заразившейся коронавирусом свердловчанки, что является важнейшим условием профилактики распространения новой инфекции. Об этом, 18 марта, сообщили на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

По данным на 18 марта на территории Свердловской области подтвержден только один случай заражения COVID-19 – новосибирский научный центр «Вектор» подтвердил положительный результат у жительницы Екатеринбурга, вернувшейся из Италии.

«Отследили все её контакты: от соседей по самолету – вплоть до восстановления рассадки пассажиров во время полета – до тех, с кем женщина контактировала на протяжении полутора суток до госпитализации. Контакты узкие, только семейные. На работу она не ходила. К тому же мы знаем таксиста, который вёз ее из аэропорта. Все отслеженные контакты взяты под контроль», – сообщил главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

В целом на сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся 855 человек. Это люди, вернувшиеся из неблагополучных стран – как здоровые, так и те, у кого проявились симптомы ОРВИ, и все, кто с ними контактировал.

Больные ОРВИ, вернувшиеся из «зоны риска», находятся под особым наблюдением медиков. Это 55 уральцев, все они госпитализированы и обследованы.

«По нескольким из них ждём подтверждающих или отрицательных результатов из «Вектора». В любом случае эти граждане госпитализированы, и в отношении них проведены все мероприятия по отслеживанию контактных людей», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Он подчеркнул, что в отношении тех, у кого вирус только подозревается, но еще окончательно не подтвержден, проводится ровно тот же комплекс мероприятий, как и по подтвержденным: все выявленные контакты берутся под меднаблюдение.

Главный государственный санврач Свердловской области отметил, что достоверными можно считать только результаты, полученные из новосибирской лаборатории, поскольку как отрицательные, так и положительные первичные исследования могут не подтвердиться.

Он пояснил, что новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора – наиболее технически оснащенная лаборатория. Именно там все неоднократно взятые по определенной схеме первичные анализы проходят окончательную верификацию.

При этом для расширения возможностей первичной обработки анализов в регионе в ближайшее время будут открыты две дополнительные лаборатории – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где будут обследоваться все «контактные» и люди, чье состояние или результаты обследований вызывают сомнения.

Основным направлением работы по противодействию распространению инфекции остается отслеживание и максимальное обследование возвращающихся из-за рубежа, а также ограждение их от контактов.

Несмотря на то, что все медицинские учреждения укомплектованы необходимой медтехникой, в ближайшее время регионом будут закуплены дополнительные аппараты ИВЛ. На трехсменный режим перешли предприятия, производящие стерильные маски.

В Свердловской области в настоящее время ведётся мониторинг соблюдения эпидрежима в общественных местах: проверяются среди прочего торговые центры, транспортные компании, в том числе междугородние.

Adblock
detector