Учреждения культуры работают в онлайн-режиме

Учреждения культуры и искусства уральской столицы по причине отмены массовых мероприятий, связанных с профилактикой коронавируса, перешли в онлайн-режим работы. Об этом сообщает сайт администрации города.

В частности, Музей истории Екатеринбурга приготовил платформу с интересными материалами о столице Урала. «МИЕ Дома» – это раздел сайта музея, в котором сотрудники учреждения разместили тексты, видео- и аудиозаписи, раскрывающие разные страницы жизни города. Посетитель сайта может послушать подкаст о том, как революция 1905 года коснулась Екатеринбурга, увидеть отрывки из аудиоспектакля «Автобус 33» и полную версию документального спектакля «Уралмаш GO». Также любой желающий сможет почитать лонгрид к знаковой выставке «Вода и город. История начистоту» и узнать о том, как праздновали Новый год люди в дореволюционные времена.

Свердловский областной краеведческий музей по выходным будет проводить трансляцию виртуального лектория «Ума палата», а Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает цикл онлайн-лекций.

Театр юного зрителя также не остался в стороне и создал YouTube-канал, на котором сотрудники размещают полюбившиеся горожанам архивные спектакли и фильмы о ТЮЗе. Уже сейчас на канале можно увидеть две легендарные постановки: сказку «Стойкий оловянный солдатик» режиссёра Вячеслава Кокорина и спектакль Владимира Золотаря «Укрощение строптивой».

Муниципальное объединение библиотек приготовило целую серию интернет-активностей для всех ценителей литературы. В социальных сетях, на сайте и YouTube-канале объединения будут регулярно появляться обзоры книг, журналов и газет, познавательные лекции, занимательные тесты и записи мастер-классов. К слову, все книги, которые читатели уже взяли домой, можно продлить на сайте объединения, по телефонам библиотек, через социальные сети и мессенджеры.

Свердловская филармония запустила для зрителей проект #сфилармониейдома. Творческие коллективы и артисты выходят на сцену большого зала к интернет-аудитории. За три дня трансляций на сайте учреждения и в филармонической группе ВКонтакте, их посмотрело более 140 тысяч зрителей. Количество онлайн-посетителей превысило вместимость большого зала Свердловской филармонии в 200 раз. Благодаря новому формату, возможность увидеть уникальные выступления есть не только у жителей Екатеринбурга и Свердловской области. К трансляции подключились любители музыки из двух десятков регионов России, а также Китая, Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Турции, Казахстана, Украины и других стран.

А зрители детской филармонии могут познакомиться с проектом «Музыкальная пауза» и увидеть записи концертов творческих коллективов, а также выступлений известных российских и зарубежных артистов.

Ждёт интернет-гостей и театр балета «Щелкунчик». Ежедневно, с 19 марта до 12 апреля 2020 года, в рамках проекта «Виртуальный театр» можно будет увидеть лучшие спектакли совершенно бесплатно. Полные версии постановок будут размещены на сайте театра и Управления культуры Екатеринбурга.

В афише виртуального зала – семь главных балетов. Это и премьеры последних трёх лет, ставшие лауреатами известных театральных фестивалей, и «золотой фонд» – любимые многими поколениями зрителей балетные сказки: «Золушка», «Щелкунчик», «Маленький принц» и многие другие.

Представители учреждений культуры подчёркивают, что существующая эпидемиологическая обстановка – не повод расставаться с искусством, а сложившиеся ситуация – лишь новая возможность для развития интернет-ресурсов и привлечения зрителей.

Adblock
detector