В 2020 году в многоквартирных домах региона будет заменен 291 лифт

В многоквартирных домах Екатеринбурга, Асбеста, Березовского и Верхней Пышмы начались плановые работы 2020 года по замене старого лифтового оборудования. Об этом сообщил генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов.

«С середины апреля подрядчики приступили к демонтажу старых лифтов. После его проведения начнется установка нового оборудования. В домах до девяти этажей эта работа в среднем занимает 74 дня, в домах повышенной этажности – около 100 дней. За это время подрядчики выполняют электромонтажные, строительные и пусконаладочные работы, а также регистрируют Декларацию соответствия лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», – рассказал он.

В общей сложности за год регоператор планирует заменить в жилфонде области 291 лифт. Помимо вышеперечисленных городов обновление лифтового парка пройдет в Каменске-Уральском, Качканаре, Новоуральске и Лесном. Здесь, по словам Станислава Суханова, работы начнутся в конце мая-начале июня.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, для повышения комфортности проживания и обеспечения максимальной безопасности жителей, к февралю 2025 года все лифты в многоквартирных домах Среднего Урала должны быть обследованы и приведены в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Подъемники, находящиеся в эксплуатации свыше 25 лет – их насчитывается 3 324 единицы – должны быть полностью заменены.

Как уже сообщал ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, решение поставленных главой региона задач разделено на пять этапов и будет осуществляться по двум направлениям – в зависимости от выбранного жителями того или иного дома способа накопления средств на капремонт его общедомового имущества.

В жилых домах, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, к указанному сроку планируется заменить 1526 лифтов: 291 единицу в 2020 году, 1002 – в 2021 году, 134 – в 2022 году, 41 – в 2023 году и 58 лифтов в 2024 году. Финансирование работ будет производиться за счет так называемого «общего котла» оператора на условиях трехлетней рассрочки платежа, с применением успешно зарекомендовавшего себя на Среднем Урале механизма факторинга.

В многоквартирных домах, формирующих фонд капремонта на отдельных спецсчетах, указанные мероприятия будут проводиться на условиях софинансирования из средств собственников, областного и местного бюджетов.

Adblock
detector