Нужна ли «Екатеринбург Арене» вместимость в 35 000 зрителей?

Один из стадионов ЧМ-18 «Екатеринбург Арена» вместе с выносными трибунами вмещает ровно 35 000 зрителей. Местные жители и эксперты задаются вопросом – есть ли необходимость в такой вместимости, если стадион даже во время крупных матчей с именитыми соперниками не заполняется даже на 70%?

На игры сезонов 2018/19 и 2019/20 ходило в среднем 15-18 тысяч человек, поэтому можно говорить о заполняемости арены в 50-60%. Но если не принимать во внимание выносные трибуны, на которые во время обычных матчей местная администрация и вовсе билеты не продает, то процент заполняемости автоматически вырастает до 70-80%, что является неплохим показателем для российского стадиона в провинции.

Стадион Екатеринбург арена - история и фото на startfootball.info

Что говорят официальные лица?

Григорий Иванов, президент футбольного клуба «Урал», проводящего домашние матчи на «Екатеринбург Арене», давно отмечает: «Нашему городу требуется не более 20-25 тысяч свободных мест, поэтому выносные трибуны можно смело убирать и отправлять в другие города, где в них его надобность».

Замечание вполне логичное, если посмотреть посещаемость отдельных матчей:

  • с «Зенитом» – 28 тыс. чел.;
  • с «Динамо» – 15 тыс. чел.;
  • с «Ахматом» – 8 тыс. чел.;
  • с «ЦСКА» – 22 тыс. чел.;
  • с «Крыльями Советов» – 11 тыс. чел.

Как показывает статистика, больше 23 тыс. человек на матчи «Урала» приходит только 1-2 раза в году, когда приезжают ведущие российские футбольные клубы. Есть ли смысл содержать и оставлять выносные трибуны, которые используются 1-2 раза в год. В этом и состоит основной вопрос.

Что позволит увеличить посещаемость матчей?

Основной фактор увеличение посещаемости домашних матчей «Урала» – улучшение качества игры, улучшение результатов, попадание в ТОП-6 (или выигрыш кубка России) российского чемпионата, завоевание путевки в еврокубки.

Благодаря улучшению результатов можно будет наблюдать серьезное увеличение посещаемости домашних матчей (с учетом того, что Екатеринбург является городом-миллионником). Но на сегодняшний день «Урал» показывает очень средние результаты, занимая в российской премьер-лиги твердое место во второй половине таблицы. Подобная игра вряд ли привлечет на стадион новых зрителей.

Отдельно стоит отметить нерентабельность «Екатеринбург Арены», которая зарабатывает намного меньше, чем тратит. Кроме футбольных матчей на стадионе проводятся свадьбы, корпоративные мероприятия, концерты.

Источник: startfootball.info

Adblock
detector