Что такое чистая комната?

 Чистая комната -это контролируемая среда, в которой загрязняющие вещества, такие как пыль, микробы и аэрозольные частицы, фильтруются, чтобы обеспечить самую чистую возможную область. Большинство чистых помещений используются для производства таких продуктов, как электроника, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование. Чистая комната может быть классифицирована на различные уровни загрязнения в зависимости от количества частиц, допустимых в пространстве, на кубический метр. Чистые комнаты также контролируют такие переменные величины как температура, воздушные потоки, и влажность. Строительством чистых помещений в Санкт-Петербурге занимается Группа компаний MAX Clean Room.

чистая комната в промышленности

Как работает чистая комната?

По существу, чистые комнаты работают для того чтобы извлечь посторонние частицы и загрязняющие элементы из окружающего воздуха. Наружный воздух сначала циркулирует в системе фильтров. Фильтры (или HEPA или ULPA) после этого очищают и обеззараживают внешний воздух согласно их спецификациям. Фильтрованный воздух после этого поступает в чистую комнату. Кроме того, загрязненный воздух в чистой комнате вытесняется за пределы помещения регистрами или рециркулируется обратно в фильтры, и процесс перезапускается.

Кому нужна чистая комната?

Существует множество причин, по которым компания может нуждаться в чистой комнате. Если вы производите что-то, что легко подвергается воздействию загрязняющих веществ или частиц в воздухе, вполне вероятно вам понадобится чистая комната. Вот несколько распространенных отраслей промышленности, которые регулярно используют чистые комнаты:

  • компании-производители
  • исследовательские организации
  • фармацевтическая компания
  • медицинская лаборатория
  • производство электронных деталей
  • аэрокосмическая промышленность
  • производство нанотехнологий
  • производство оптики и линз
  • военные приложения

Потребность в чистых помещениях

Электронная, высокотехнологичная, полупроводниковая, фармацевтическая, аэрокосмическая, медицинская и многие другие отрасли промышленности зависят от технологии чистых помещений. По мере того как продукты как платы сотового телефона будут все более небольшими, шанс загрязнения в производстве будет выше. Для фармацевтических компаний чистые, безопасные и не содержащие загрязняющих веществ продукты являются обязательным условием для производства и распространения жизнеспособного продукта.

Adblock
detector