Виды трубопроводов

Трубопровод — это система труб, предназначенных для транспортировки жидкостей, таких как нефть, природный газ или другие нефтепродукты на большие расстояния, часто под землей. Это очень важная часть современной цивилизации, которая на протяжении тысячелетий использовалась для движения воды.

Трубопроводы обычно стоят дороже, чем дороги или открытые каналы. Их прокладка требует проведения многочисленных исследований, а также затратных работ по их установке. Тем не менее, в итоге, трубопроводы снижают стоимость перемещения жидкостей и газов за счет более коротких и прямых маршрутов, чем дороги или открытые каналы. Строительство трубопроводов, особенно для крупномасштабных проектов водоснабжения или нефтедобычи, представляет собой крупномасштабную междисциплинарную деятельность, которая связана с инвестированием больших объемов денежных средств и других ресурсов. Материалы для строительства трубопроводов можно купить на https://unicornural.ru/.

Существуют различные типы трубопроводов, классифицируемые по производственному материалу, транспортируемому веществу и назначению труб.

Виды трубопроводов

Выбор материалов для труб основывается на конструкции трубопровода, внутренних и внешних силах, способах соединения и укладки, долговечности, непроницаемости и частоте технического обслуживания.

  1. стальные трубопроводы

Стальные трубы использованы для трубопроводов воды. Трубы большого диаметра могут быть изготовлены из стали и могут быть удлинены на большие расстояния.

  1. пластиковый трубопровод

Используется для передачи воды над длинные расстояния. Пластиковые трубы обладают большой стойкостью к истиранию, химическому воздействию и просты в обращении. Кроме того, пластик имеет легкий вес, что делает данный вид трубопроводов легким в укладке и удобным для работы. Однако, пластиковый трубопровод имеют низкую прочность на растяжение и чувствителен к колебаниям температуры.

  1. бетонный трубопровод

Данный трубопровод сварен из тонколистовой стали, а по поверхности окружен бетоном.  Часто используется в трубопроводах большого диаметра.

  1. водопровод

Он использован для переноса воды от заводов по обработке к зданиям. Как правило, такие трубопроводы устанавливаются под землей на несколько метров ниже городов и улиц, исходя из глубины промерзания почвы и необходимости защиты от случайного повреждения. Эти трубы могут быть изготовлены из стали, ковкого чугуна и бетона.

  1. трубопровод для сточных вод

Они использованы для транспортировки отработанной воды, которая состоит из высокого процента воды и небольшого процента твердых отходов. Эти трубы могут быть изготовлены из бетона, ПВХ, чугуна или глины в зависимости от давления в трубе и других условий. Размеры трубы регулируются типом материалов и давлением в трубе.

  1. нефтепровод

Он изготовлен из стали, для которой наружное покрытие и катодная защита применяются для снижения внешней коррозии. Нефтепроводы соединяются между собой сваркой. Существует два типа нефтепроводов, а именно: сырой нефтепровод-который транспортирует сырую нефть на нефтеперерабатывающие заводы, и продуктопровод-который перевозит готовые продукты такой, как бензин.

Adblock
detector