В Свердловской области растёт количество жителей, пострадавших от клещей

По состоянию на 22 июня текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано 27402 пострадавших от присасывания клещей, что на 10% выше аналогичного периода 2019 года (24892 случаев) Среди детей до 17 лет зарегистрировано 6457 случаев присасывания клещей.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях в Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших отмечается в Пышминском городском округе, Слободо-Туринском районе, Талице, Рефтинском, Байкалово, Тугулыме, Асбесте, Дегтярске, Камышлове и Камышловском районе, Тавде, Каменске-Уральском, Ирбитском районе.

В Екатеринбурге зарегистрировано 9220 человек, пострадавших от клещей (33,6% от всех пострадавших), в том числе 1687 детей.

В медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 106 человек (диагноз подтвержден у 8 человек, в том числе у 4 детей), с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 226 человек (диагноз подтвержден у 22 человек, в том числе у 6 детей).

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 11918 особей клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 196 пробах (1,6%); в ПЦР на боррелиоз исследована 10091 проба, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 3885 пробах (38,5%); на прочие инфекции исследована 6541 проба, возбудитель моноцитарного эрлихиоза обнаружен в 190 пробах (2,9%), гранулоцитарного анаплазмоза – 55 пробах (0,8%).

В 2020 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 12200 га. На сегодняшний день обработано 9890 га. До и после акарицидных обработок в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования аккредитованной организацией (контроль качества).

 

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. По состоянию на 22.06.2020г. за счет различных источников финансирования проведено 57720 вакцинаций и 116805 ревакцинаций.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

Adblock
detector