Какие бывают календари

Григорианский календарь датируется 1592 годом, когда папа Григорий XIII ввел его в качестве пересмотра календаря Жюльена. После его введения он медленно распространился по всей Италии, затем в Португалию, Испанию и немецкие католические государства. В 1699 году она была принята протестантскими германскими государствами; в 1752 году — Англией и ее колониями, включая Соединенные Штаты; в 1753 году — Швецией; в 1873 году — Японией; а затем, в начале девятнадцатого века, она была принята Китаем, Советским Союзом и Грецией. Сегодня это самая популярная календарная система в мире.Заказать календари в необходимой вам стилистике можно на g-studio.kz.

image

И хотя Григорианский календарь является самой распространенной системой учета времени в мире, он, безусловно, не единственный. Рассмотрим шесть других календарей, используемых сегодня, согласно которым мы живем где-то от 1300-х до 2000-х годов, и даже совсем недавно, еще в 2013 году.

Балийский календарь Pawukon

Один из двух календарей, используемых на индонезийском острове Бали, календарь Pawukon, по которому год длится двести десять дней и состоит из шести тридцати пяти дневных месяцев, число которых отражает древние циклы выращивания риса на острове. Кроме того, он очень сложен и может быть довольно труден для понимания посторонними. И в отличие от григорианского календаря, в котором вторник всегда следует за понедельником, дни календаря Pawukon не всегда происходят в одном и том же порядке.
Многие праздники на Бали установлены в соответствии с календарем Pawukon, но некоторые следуют их лунному календарю вместо этого. Он известен как Сакский календарь, и с двенадцатью месяцами, состоящими из двадцати девяти-тридцати дней каждый, он относительно похож на Григорианский календарь.

Китайский календарь

Хотя современный Китай полагается на Григорианский календарь, традиционный китайский календарь все еще управляет датами важных праздников, таких как китайский фестиваль фонарей, а также используется в качестве инструмента для выбора благоприятных дат для свадеб, похорон, переезда и начала бизнеса. Китайский календарь, по сути, является лунным календарем, с двенадцатью месяцами из двадцати девяти или тридцати дней, которые каждый начинаются в первый день новой Луны. Високосные месяцы, а не дни добавляются по мере необходимости. Каждый месяц может быть обозначен именем животного или числом, которые также соответствуют определенным часам дня, а также годам в зодиакальном цикле. Варианты китайского календаря также используются в Корее, Вьетнаме и на островах Рюкю.

Эфиопский календарь

Если вы живете в Эфиопии, вы отстали от времени…буквально. Основываясь на альтернативных расчетах даты объявления о рождении Иисуса Христа, эфиопский календарь отстает на семь лет, а его новый год начинается 11 сентября григорианского календаря – или 12 сентября, если это високосный год.

Древнееврейский или еврейский календарь

Как и китайский календарь, еврейский календарь является лунным, причем каждый месяц начинается с новолуния. Проблема со строго лунными календарями заключается в том, что на каждый солнечный год приходится примерно 12,4 лунных месяца, поэтому двенадцатимесячный лунный календарь немного короче, а тринадцатимесячный лунный календарь немного длиннее. Придерживаясь любого из них, год будет «дрейфовать»относительно сезонов. Таким образом, если использовать двенадцатимесячный лунный календарь, то еврейский месяц Ниссан, который, как предполагается, происходит весной, в конечном итоге вернется к зиме, осени, а затем к лету. Это важно, потому что большинство праздников и фестивалей традиционно были привязаны к сезонам, а также датам их возникновения. Эта проблема была решена в IV веке, когда Гиллель II создал фиксированный еврейский календарь.

Исламский, мусульманский или Хиджрский календарь

Исламский календарь также лунный, но в отличие от еврейского или китайского календарей, он не использует високосные месяцы или дни для учета разницы в длине солнечного года. Поэтому названные месяцы не остаются в одних и тех же сезонах. Вместо этого они медленно регрессируют через весь солнечный год, чтобы через тридцать два с половиной года повториться в то же самое сезонное время.
В мусульманских странах исламский календарь в основном используется в религиозных целях, в то время как григорианский календарь используется в гражданских целях.

Персидский или солнечный календарь Хиджири

Это солнечный календарь, а не лунный, с годом, начинающимся в полночь весеннего равноденствия в Иране. Есть двенадцать месяцев, из которых первые шесть имеют тридцать один день, вторые пять имеют тридцать дней, а последний месяц, Эсфанд, чередуется с двадцатью девятью днями или тридцатью днями в високосном году. В отличие от григорианского календаря, который использует набор математических правил для определения того, когда выпадают високосные годы, високосные годы в Персидском календаре определяются числом дней между двумя весенними равноденствиями. Этот календарь в настоящее время официально используется в Иране и Афганистане.

Adblock
detector