Выращивание сои

Сорные растения — настоящее бедствие при выращивании бобовых и злаковых культур. Так некоторые виды сорняков могут сократить урожай сои на 52 %. Гербицид для сои эффективен, однако нужно знать некоторые правила его применения.

соя растущая на поле

Сорняки растущие с соей

Соя — растение из семейства бобовых, содержащее большое количество белка в составе плодов, что делает культуру ценной для производства различных пищевых продуктов. Однако ежегодное выживание ее сорняками приводит к огромным потерям в урожае. Совместно с соей прорастают в основном сорные растения относящиеся к следующим семействам:

  • злаковые;
  • осоковые;
  • молочаи;
  • паслёновые;
  • мальвовые;
  • комелиновые;
  • вьюнковые.

В борьбе за выживание и размножение все эти дикие растения выживают ценное культурное растение — сою. Они забирают солнечный свет, минеральные и органические вещества почвы, влагу, место произрастания.

Как попадают сорные растения в почву

Есть несколько путей попадания сорных растений в почву:

  1. Вместе с семенами сои. В этом случае плохо выбранное сырье засевается на поля вместе с культурным растением и постепенно сорняки захватывают территорию предназначенную для сои.
  2. Сорняки уже имеют развитую корневую систему на поле. Большинство культурных растений выращивают на одном и том же поле не один год. Вместе с ними растут и сорняки, которые привыкают к культурному соседу и тогда борьба с ними становится ещё более сложной.
  3. Распространяются семенами ветром и животными.

Методы борьбы с сорняками

Для борьбы с сорняками существует несколько методов:

  1. Использование качественного сырья для посева позволит избежать внесения в почву сорняков привычных к соседству сои и распространение их по всему периметру засева.
  2. Внесение органического удобрения только после полного разложения, это снизит риск внесения оставшихся в удобрении семян;
  3. Качественная механическая обработка поля перед посевом позволит избавиться от корней и частей побегов в почве, что также сократит всхожесть сорных растений.
  4. Внесение гербицидов. Этот вид обработки почвы перед посевом имеет несколько хитростей. Во-первых, перед внесением гербицида в почву необходимо тщательно ее разровнять, чтобы распределение химиката было равномерным. Сам гербицид не должен снижать биологические свойства почвы, особенно сокращать содержание азота. Почвенный гербицид должен сохраняться достойно долго, но не настолько, чтобы угнетать другие культуры при последующих посевах.
  5. Также рекомендуется менять вид культуры на поле. Это поможет исключить некоторые сорняки сопутствующие культурному виду.
Adblock
detector