Железнодорожный транспорт самый рентабельный вид для перевозки грузов навалом на большие расстояния. Предприятия металлургии, сельского хозяйства, лесной и угольной промышленности отправляют вагонами до 55% своей продукции. Перевозка грузов железнодорожным транспортом экономически выгодна.
Если вы переезжаете в какой-то регион, то вам может понадобится временная регистрация. В Санкт-Петербурге ее можно сделать в регистрационном центре — источник информации.
Подвижной состав железнодорожного транспорта
Вагонный парк состоит из различного вида вагонов, для обеспечения сохранности грузов и в зависимости от вида перевозимой продукции подбирают определенные составы и вагоны.
Виды вагонов:
- Обычный – предназначен для перевозки штучных и сыпучих товаров в транспортной или индивидуальной таре от медикаментов до продуктов питания. Включает подгруппу специализированных крытых вагонов, которые используют для перевозки сельскохозяйственных животных и птицы, автомобилей, металлопроката в рулонах, бумаги, и холодильные вагоны: рефрижераторы с температурой –180 С, термосы +2 до – 40 С и ледники до –360 С.
- Полувагоны используют для сыпучих грузов, которые не требуют защиты от атмосферных осадков.
- Для перевозки негабаритных и сверхтяжелых грузов применяют платформы различных модификаций. Подходят для перемещения сельскохозяйственной техники, буровых платформ, военной техники.
- Цистерны используют для наливных грузов, это нефтепродукты, масла, химические реагенты, удобрения, сжиженный газ.
- Думпкар имеет откидывающиеся при разгрузке борта и приспособлен для доставки в места назначения сыпучих грузов.
- Хоппер внизу вагона имеет разгрузочный люк и в нем транспортируют зерновые культуры.
- Спецвагоны с определенными температурными режимами, датчиками давления для перевозки особо опасных взрывоопасных материалов и вагоны с повышенным уровнем безопасности для секретных и ценных материалов.
Преимущества перевозки
Универсальный вид перевозок благодаря доступности и надежности.
- Перевозка проводится в любое время года и не зависит от климатических условий.
- Низкая себестоимость дает возможность транспортировать неограниченный тоннаж.
- Наличие транспортных узлов обеспечивает своевременное перераспределение, укрупнение составов в необходимом направлении
- Минимизирует риски срыва договорных обязательств касательно сроков поставки
- Наличие экспедиторских и охранных структур обеспечивает сохранность груза на всем пути следования.
К недостаткам относится невысокая по сравнению с другими видами транспорта скорость доставки, не все предприятия имеют железнодорожные подъездные пути, что усложняет доставку груза и его приемку в месте назначения, требует формирования соответствующей партии продукции.