Как определяются фазы Луны

Некоторые люди ошибочно полагают, что фазы происходят от тени Земли, отбрасываемой на Луну. Другие считают, что Луна меняет форму из-за облаков. Это распространенные заблуждения, но они не соответствуют действительности. Вместо этого фаза Луны зависит только от ее положения относительно Земли и Солнца. Посмотреть актуальный лунный календарь можно на https://womoon.ru/.

Луна не создает свой собственный свет, она просто отражает солнечный свет, как и все планеты. Солнце всегда освещает одну половину Луны. Поскольку Луна приливно-отливная, мы всегда видим одну и ту же сторону с Земли, но постоянной «темной стороны» Луны не существует. Солнце освещает разные стороны Луны, когда она вращается вокруг Земли – это часть Луны, от которой мы видим отраженный солнечный свет, который определяет лунную фазу.

Фазы Луны

Мы видим, что Луна проходит через меняющийся цикл фаз каждый месяц из-за ее орбитального движения вокруг Земли и меняющейся геометрии, с которой мы ее рассматриваем.

Новолуние наступает тогда, когда Луна, Земля и Солнце лежат приблизительно на одной линии. Поскольку Солнце находится позади Луны с точки зрения Земли, сторона Луны, обращенная к Земле, темная.

В полнолуние три тела также лежат приблизительно на одной линии, но на этот раз Луна находится на противоположной стороне Земли, поэтому Солнце освещает всю сторону, обращенную к нам.

В первой и последней четверти Луна лежит перпендикулярно линии между Землей и Солнцем. Мы видим ровно половину Луны, освещенную солнцем — другая половина лежит в тени. «Четверть», используемая для обозначения этих фаз, относится к соответствующей доле орбиты, которую Луна завершила после новолуния.

Освещенная часть Луны постепенно переходит между этими фазами. Чтобы запомнить промежуточные фазы, вам нужно будет понять эти термины: полумесяц, гиббус, рост и убывание. Полумесяц относится к фазам, когда Луна освещена менее чем наполовину, в то время как гиббус означает, что освещена более чем наполовину. Рост или расширение в освещении, а убывание означает «сокращение» или уменьшение в освещении.

После новолуния кусочек отраженного солнечного света становится видимым как растущий полумесяц. Лунный полумесяц растет до первой четверти Луны. По мере того, как освещенная Солнцем часть Луны продолжает увеличиваться до более чем половины ее поверхности, Луна становится все более и более невнятной. Затем, после полнолуния, освещенная солнцем фракция снова начинает уменьшаться (хотя она все еще занимает больше половины поверхности Луны), образуя убывающую гиббус, а затем третью четверть Луны. Срез солнечного света продолжает уменьшаться, пока Луна не превратится в убывающий полумесяц а потом наступило новолуние. Весь цикл (от новолуния до новолуния) занимает около 29,5 дней.

Adblock
detector