История и эволюция музыкальных инструментов

Предположения о происхождении музыкальных инструментов существуют с глубокой древности. Старые писатели обычно довольствовались мифологией или легендами. В XIX веке, отчасти в результате теорий эволюции, выдвинутых Чарльзом Дарвином и Гербертом Спенсером, появились новые хронологии, основанные на антропологических данных. Британский писатель Джон Фредерик Роуботэм утверждал, что первоначально существовал барабана, затем трубы и, наконец, лиры. Австрийский писатель Рихард Валлашек, напротив, утверждал, что, хотя ритм была первобытная стихия, первой шла свирель, за ней песня, а последним барабан. Сакс основывал свою хронологию на археологических раскопках и географическом распределении найденных в них инструментов. Следуя этому методу, он установил три основных слоя. Первый слой, который встречается во всем мире, состоит из простых идиофонов и аэрофонов; второй слой, менее распространенный, добавляет барабаны и простые струнные инструменты; третий, встречающийся только в определенных областях, добавляет ксилофоны барабанные палочки и более сложные флейты. В 21 веке Этномузыковеды подвергли сомнению предположения об эволюции инструментов от простых к сложным.

О связи музыкальных инструментов и православия можно прочитать на http://blagvist.com.ua/novosti-mira/aktualno/muzykalnye-instrumenty-i-pravoslavie.html.

Развитие музыкальных инструментов среди древних высоких цивилизаций в Азии, Северной Африке и Средиземноморье, по-видимому, было основано на струнных инструментах. В Центральной и Южной Америке наибольшее значение, предположительно, имели духовые и ударные инструменты. Однако не всегда легко сказать, являются ли музыкальные инструменты продуктами труда коренных жителей той или иной местности, поскольку их культивирование вполне могло распространиться из одной страны в другую через торговлю или миграцию.

музыкальные инструменты барабан лира флейта

Тем не менее, известно, что арфа использовалась с ранних времен в Месопотамии, Египте и Индии и была импортирована в Китай после конца 4-го века нашей эры. В Греции она считался иностранным инструментом: стандартным щипковым инструментом была лира, известная в своей полностью развитой форме как кифара. Кроме трубы, единственным духовым инструментом, который обычно использовался в Греции, был аулос, двойной тростниковый инструмент, похожий на современный гобой. Египтяне использовали духовые инструменты не только с двойным тростником, но и с одиночным тростником, и поэтому можно сказать, что они предвосхитили кларнет.

В Средневековой Европе многие инструменты поступали из Азии, передаваясь через Византию, Испанию или Восточную Европу. Возможно, наиболее заметным развитием в Западной Европе была практика, возникшая, по-видимому, в 15 веке, создания инструментов в семьях, от самых маленьких до самых больших размеров. Типичным семейством были мощные инструменты с двойным тростником. Было проведено различие между haut (громкими) и bas (мягкими) инструментами, причем первые были пригодны для исполнения на открытом воздухе, а вторые – для более интимных случаев.

К началу XVII века немецкий музыкальный писатель и композитор Михаэль Преториус в своей книге“Syntagma musicum” (“музыкальный трактат”) сумел дать подробный отчет о семействах инструментов всех видов — флейтах, тромбонах, виолах и скрипках.

Adblock
detector