Супруги Ножкины – руководители строительной компании проведут в колонии более трех лет за обман дольщиков

18 августа 2020 года, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей ООО «Ист-сервис»: жителя г. Екатеринбурга Александра Ножкина и его супруги Ларисы Ножкиной (до июня 2019 года Нисковских). Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как сообщает прокуратура Свердловской области, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в мае 2006 года между ООО «Домостроительная компания» и Ипотечно-потребительский кооператив «Фотеево» был заключен договор подряда на строительство жилого дома по ул. Удовенко в г. Нижнем Тагиле. В период с мая 2006 года по январь 2009 года ООО «Домостроительная компания» осуществляло строительные работы по возведению жилого дома. В январе 2009 года его строительство было приостановлено с проведением консервации в связи с отсутствием финансирования со стороны инвестора ИПК «Фотеево».

В июне 2012 года между ЖСК «Уютный дом» и администрацией г. Нижнего Тагила был заключен договор аренды указанного земельного участка с целью завершения строительства жилого дома по ул. Удовенко.

С марта 2013 года ООО «Ист-сервис» на основании заключенных соглашений между сторонами получило полномочия застройщика многоквартирного жилого дома по ул. Удовенко. Согласно соглашениям, заключенным между ООО «Ист-сервис», ИП «Фотеево» и ЖСК «Уютный дом», ООО «Ист-сервис» было обязано заключить договоры долевого участия в строительстве с гражданами – вышедшими пайщиками из ИПК «Фотеево».

Впоследствии подсудимые, будучи руководителями ООО «Ист-сервис», обладая правами и обязанностями застройщика по строительству многоквартирного дома, имея обязанность по предоставлению гражданам в собственность квартир в указанном доме, решили похитить имущество граждан путем приобретения права на чужое имущество, а именно – права на получение объекта недвижимости.

Так, подсудимые с целью реализации преступного умысла подготовили эскизный проект многоквартирного жилого дома, который предусматривал внесение изменений в проект от 2007 года, выразившихся в увеличении количества квартир в жилом доме за счет уменьшения их площади. На основании указанного эскизного проекта и задания на проектирование был разработан новый проект многоквартирного жилого дома.

В августе 2017 года многоквартирный жилой дом был введен в эксплуатацию, при этом в результате изменения проекта у ранее проданных квартир по договорам долевого участия изменились индивидуальные признаки, в одном случае изменилась этажность, площадь, в другом случае жилые помещения оказались раздроблены.

В дальнейшем подсудимые с целью хищения имущества граждан подыскали покупателей на уже проданные в рамках ранее заключенных договоров долевого участия квартиры и заключили с ними новые договоры купли-продажи квартир.

Таким образом, похищено имущество 4 жителей г. Нижнего Тагила в виде права собственности на 3 жилые помещения с причинением ущерба на общую сумму свыше 6,7 млн рублей.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила назначил Александру Ножкину наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, Ларисе Ножкиной – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

​​​​​​​Приговор не вступил в законную силу.

Adblock
detector