Купившие вибромассажные накидки в ООО «Торговый дом Екбторг» могут присоединиться к коллективному иску

В Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и консультационный пункт для потребителей Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»обращаются граждане с жалобами на нарушение прав их при реализации вибромассажных накидок ООО «Торговый дом Екбторг».

Анализ обращений граждан и судебной практики в отношении ООО «Торговый дом Екбторг» показал, что потребители приглашались на презентацию товаров промышленной группы, после демонстрации которых они заключали с организацией договор купли-продажи вибромассажных накидок стоимостью более 100 000 рублей. Множество договоров купли-продажи заключалось с использованием кредитных средств. Но в большинстве своём о том, что товар продан в кредит, потребители узнавали только при подписании договора, зачастую не догадываясь о том, что подписывают кредитный договор, так как ставили подпись на предлагаемых документах «на доверии», не проверяя устную информацию.

Исходя из названия изделия, вибромассажная накидка применяется для массажа – одного из методов лечения и профилактики, применяемого в медицинских целях. Цель ее работы – воздействуя на организм человека, изменять его физическое состояние, оказывать терапевтическое действие, то есть это медицинское изделие. А их, согласно приказу Минздрава РФ запрещено продавать вне стационарных мест торговли – на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице или в других местах.

Продавец должен доводить до потребителя не только информацию о свойствах товара и оказываемом им терапевтическом эффекте, но и информацию о противопоказаниях к использованию указанного прибора. Однако продавец эту обязанность при продаже проигнорировал. Кроме того, продавец не представлял сведения об изготовителе товара и о том, что изготовитель вправе заниматься производством медицинских изделий. По пояснениям потребителей, сведения о регистрационном удостоверении на массажную накидку, выданном Росздравнадзором, продавцом тоже не предоставлялись, что влечёт незаконность продажи таких медицинских изделий.

На основании этого Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает потребителям, права которых были нарушены ООО «Торговый дом Екбторг» при заключении договора купли-продажи вибромассажных накидок, или их законным представителям присоединиться к групповому иску.

Для этого необходимо заполнить и представить в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда (623102, г. Первоуральск, ул. Вайнера, д. 4;факс(3439) 24-84-20; е-mail: mail_11@66.rospotrebnadzor.ru)заявления по прилагаемой форме, а также документы (сведения), подтверждающих заключение договора купли-продажи с ООО «Торговый дом Екбторг», факты, указывающие на  нарушение прав потребителей ООО «Торговый дом Екбторг».

Заявление необходимо предоставить в срок до 30.09.2020 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов (оказать помощь в заполнении соответствующих документов или по иным вопросам в части защиты прав потребителей) можно обратиться в консультационный пункт для потребителей Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (адрес: г. Первоуральск, Вайнера ул., 4, каб. 107, тел. 8(3439)66‑85‑04).

Adblock
detector