Житель Свердловской области смогут запрашивать архивные документы через МФЦ

Архивная служба Свердловской области ведет отладку предоставления уральцам архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой и необходимых для получения пенсионного обеспечения, льгот и компенсаций, через МФЦ.

«Пожилые жители нашей области, которые чаще всего обращаются за получением информации о подтверждении трудового стажа и заработной платы, редко делают это через единый портал государственных услуг, где эта услуга архивов представлена в полном объеме. Поэтому мы видим выход в предоставлении необходимых людям архивных справок через МФЦ, поскольку это понятнее и проще для них», — пояснил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

По его словам, возможность получить справку через МФЦ напрямую из любого госархива Свердловской области у заявителей появится в ближайшее время. Заключение соглашения о взаимодействии архивов Свердловской области с МФЦ находится в завершающей стадии.

«Управление архивами Свердловской области работает с МФЦ с 2013 года. Сотрудникам МФЦ трудно самостоятельно при работе с запросом заявителя определить, в какой из архивов области необходимо передать запрос. Для упрощения процедуры и оперативности в областном архивном учреждении будет создан единый центр по распределению социально-правовых запросов из МФЦ. Сотрудники архива будут анализировать и передавать запросы по компетенции в другие архивы», – рассказал Александр Капустин.

На сегодняшний день архивная служба Свердловской области является одной из крупнейших в Российской Федерации — это 7 государственных архивных учреждений, семь филиалов двух областных государственных архивов, а также 75 архивных органов и учреждений муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Adblock
detector