Энергосберегающие стеклопакеты

Стеклопакеты энергосберегающие — особый вид этих важнейших компонентов пластиковых окон, предназначение которых заключается в том, чтобы снизить теплопотери в доме непосредственно через плоскость самого окна. В Витебске окна ПВХ можно купить на https://winstyle.by/okna-pvx.

Несмотря на то, что пластиковые окна сами по себе позволяют существенно сократить потери тепла (на 40-60 процентов), даже их можно считать своеобразными слабыми местами в системе утепления дома. И это притом, что:

  • коэффициент теплопроводности пластика не так высок;
  • дополнительные замкнутые полости в профиле тепла практически не проводят;
  • обвязка окна из ПВХ герметична, особенно в том случае, когда при монтаже монтажная пена и уплотнители заполняют собой щели и микротрещины в примыкающей к оконному проёму стене.

Главным препятствием на пути пластикового окна с обычным стеклопакетом (независимо от числа камер) к пьедесталу, предназначенному для самого энергосберегающего элемента фасада, является высокая теплопроводность стекла: и герметичность стеклопакета здесь не может помочь.

Процесс выглядит следующим образом:

Квартира получает через окна большое количество солнечного света, который попадает на предметы и нагревает их.

В результате, предметы начинают излучать тепло (инфракрасные волны), которое становится весомым дополнением к вырабатываемой системой отопления энергии. Попадая на стекло большая часть тепла просачивается через него — достаточно легко — и мы теряем столь нужную для поддержания нормальной комфортной температуры энергию. Иными словами, стекло точно также излучает тепло, выбрасывая его наружу.

Первые энергосберегающие стеклопакеты

Первым работающим вариантом для производства эффективных энергосберегающих стеклопакетов стали стёкла типа K. Они представляют собой обычное стекло, которое покрыто слоем из окисла металла. Равномерно распределённый по поверхности стекла он снижает у последнего именно способность излучать тепло. Способность стекла излучать снижается более чем в четыре раза.

Недостатком K-стекла является слишком высокая отражательная способность. Достаточно сказать, что в таком стекле вполне реально увидеть своё отражение, что, конечно, не может не сказаться на понижении спроса на стеклопакеты с ним.

С другой стороны, преимуществом покрытия такого рода является прочность, что позволяет считать его своеобразной защитой для стекла.

Второе поколение энергосберегающих стеклопакетов: I-стекла

Более дорогие, но и более эффективные I-стекла изготавливаются по тому же принципу, что и покрытия типа K. А именно: стекло покрывается целым «бутербродом» из: серебра, окислов металлов, диэлектриков.

Технические условия для создания такого покрытия весьма сложны (всё происходит в вакууме, с использованием оборудования, обеспечивающего точность и равномерность нанесения слой за слоем).

Однако трудозатраты вполне оправданны, поскольку пропускная способность стекол уменьшается ещё на 50 процентов.

Уязвимость покрытия для механических повреждений была скомпенсирована тем, что его стали наносить на внутрикамерную поверхность стекла.

Дополнительные способы теплоизоляции

Частично мы уже сказали про них, тем не менее, есть несколько способов ещё уменьшить теплопотери через стеклопакет.

В частности, способствует этому увеличение расстояния между стелами, из которых пакет состоит, и отказ от внутрипрофильной системы вентилирования.

Adblock
detector