За непредоставление информации о COVID-статусе наложен штраф 7,5 тыс.рублей

24 сентября 2020 г. Алапаевский городской суд Свердловской области вынес решение о привлечении к ответственности прибывшего из-за границы гражданина  за нарушение порядка прохождения тестирования на COVID-19 и предоставления информации о результатах обследования.

По данным регионального сайта Роспотребнадзора, жительница г. Алапаевска, вернувшаяся из Турции, оштрафована на 7,5  тыс. рублей по ч.2 ст.6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»  КоАП РФ. Судом принято решение о снижении административного штрафа с учетом всех обстоятельств по делу (женщина прошла тестирование на COVID-19 в Турции и загрузила результат на портал Госуслуги.ру).

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает прибывающим из-за границы гражданам о необходимости  исполнения законодательства.  В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача, в течение трех календарных дней со дня прибытия из-за рубежа гражданам РФ необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах –  разместить в специальной форме на портале Госуслуг. До получения результата теста гражданам необходимо соблюдать изоляцию.

По состоянию на 27.09.2020г. на территорию Свердловской области с 1 августа 2020г. прибыло 15864 человека. В первые 3 дня после возвращения из-за рубежа прошли обследование на COVID-19 методом ПЦР 15274 человека. У 73 человек результат тестирования оказался положительным.

590 граждан не прошли обследование в установленный законом срок:  250 человек уже привлечены к административной ответственности за несвоевременное прохождение обследования (материалы для назначения наказания направлены в суды). 340 гражданам специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора направлены извещения о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении.

На данный момент наложено 2 штрафа на общую сумму 22500 руб.

Adblock
detector