Частный детсад незаконно начислил оплату при непосещении детьми учреждения в период пандемии

В управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают обращения потребителей по вопросу взимания (начисления) платы за образовательные услуги ЧДОУ «Детский сад № 584» в период непосещения детьми дошкольного учреждения во время пандемии COVID-19.

Граждане жалуются на нарушение их прав, которое выразилось в том, что в период с 30 марта по 15 мая 2020 года детский сад не осуществлял прием детей по причине введенных в Свердловской области ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (соответственно образовательные услуги в указанный период детям не оказывались), однако в документах на оплату стоимость образовательных услуг за этот период была начислена и значилась как «долг на начало месяца». Детский сад потребовал произвести оплату задолженности.

Некоторые потребители во избежание нежелательных последствий произвели оплату предъявленной суммы задолженности, а некоторые отказались оплачивать неоказанные услуги.

Специалисты управления Роспотребнадзора проанализировали обращения граждан, представленные ими документы, провели анализ и обобщили законодательные нормы и судебную практику по данному вопросу. В результате было установлено, что если исполнитель не оказал услуги в установленный договором срок, потребитель не обязан оплачивать данные услуги, поскольку законодательно на него возложена обязанность по оплате только фактически оказанных ему услуг. При этом потребитель имеет право на перерасчет стоимости неоказанных услуг.

Также потребители имеют право на получение средств от необоснованного обогащения, проценты за их использование и материальную компенсацию морального вреда.

В связи с этим управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает гражданам (законным представителям воспитанников), права которых были нарушены ЧДОУ «Детский сад № 584», присоединиться к иску в защиту прав и законных интересов группы потребителей.

Для этого необходимо заполнить и представить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе заявление по прилагаемой форме, а также документы (сведения), подтверждающие заключение договора об оказании образовательных услуг с ЧДОУ «Детский сад № 584»,и документы, свидетельствующие о фактах нарушения прав потребителей.

Контактная информация для обращений:

Адрес – 620130, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а.

Телефон – (343) 210-36-65; Факс – (343) 210-91-52.

E-mail: mail_15@66.rospotrebnadzor.ru

Adblock
detector