Жительница Екатеринбурга смогла вернуть 90 тыс.рублей страховки по кредиту

В октябре 2019 года екатеринбурженка заключила кредитный договор, по условиям которого, она была подключена к программе добровольного страхования. Страховая премия составила 90000 руб. и была оплачена за счет кредита.

Через три дня (в «период охлаждения») потребитель написала заявление об отказе от договора страхования и, следуя информации размещенной в офисе страховой компании, отправила его на адрес, указанный в информации, а не на юридический адрес.

В установленные сроки денежные средства на расчетный счет не поступили, и женщина стала звонить на горячую линию страховой компании.  Сотрудник сообщила ей, что ее заявление в адрес компании не поступало и предложила направить ей заявление об отказе повторно.

Потребитель направила заявление повторно на юридический адрес и получила ответ согласно которому в возврате страховой премии ей было отказано в связи с тем, что заявление было направлено по истечении «периода охлаждения».

Разрешить ее спор со страховой компанией помогли сотрудники регионального Роспотребнадзора. Так как у потребителя сохранились почтовые квитанции о направлении первого письма в адрес страховой организации, уведомление о получении данного письма, специалистами консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд, где кроме возврата страховой премии были заявлены требования о компенсации морального вреда, судебных расходов и штраф за неудовлетворение требования потребителя.

Получив исковое заявление, страховая компания в добровольном порядке перечислила екатеринбурженке сумму страховой премии.

Ленинский районный суд, рассмотрев иск, принял решение взыскать со страховой компании моральный вред, судебные расходы и штраф.

Потребителям финансовых услуг следует помнить о том, что от договора добровольного страхования можно отказаться в течении 14 дней с момента его заключения.  В случае заключения «прямого» договора страхования, заявление направляется в адрес страховой компании. В случае подключения к программе страхования или к коллективному договору страхования при кредитовании, о расторжении договора необходимо извещать банк или брокера, через который был заключен договор, а также страховую компанию. Заявление необходимо направлять письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Adblock
detector