Документы для регистрации договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

Сопутствующие документы при внесении регистрационных записей о праве на недвижимость могут быть затребованы в двух случаях: если предоставленная заявителем документация не отвечает требованиям, обозначенным в статье 18 ФЗ.

В статье 18 вышеуказанного закона обозначены требования к порядку оформления и содержанию документов. Сопутствующие документы могут быть затребованы, если в правоустанавливающих документах содержится неполная информация, имеются несоответствия и различные недочеты; все эти недостатки могут быть исправлены путем предоставления дополнительных данных.

При регистрации договора купли-продажи и передачи права собственности на жилье в коммунальной квартире потребуются следующий пакет сопутствующих документов:
– отказ других собственников жилья от преимущества права покупки, при условии передачи прав собственности на комнату постороннему лицу или информационное письмо с обозначением условий продажи комнаты;
– заверенная нотариусом специальная форма согласия супруга для оформления сделки одним из супругов по совместно нажитому имуществу.

Образцы предварительных договоров купли-продажи можно найти на potreb-prava.com, здесь также имеются образцы акты приема-передачи различных видов недвижимости.

Если в коммунальной комнате имеется доля несовершеннолетнего, недееспособного или гражданина с ограниченными способностями, по необходимо предварительное одобрение со стороны органов опеки. Подобные документы оформляются на специальных фирменных бланках органа муниципалитета и запрашиваются в следующих случаях:
– при распоряжении имуществом несовершеннолетних и находящихся под опекой граждан родителями и опекунами;
– при распоряжении своим имуществом лицами, не достигших 18 лет и подопечными с разрешения их законных представителей;
– отчуждения недвижимости, которая является местом постоянного жительства опекаемых или находящихся на попечительстве граждан, в случае затрагивания прав и интересов указанных лиц.
Список граждан, которые сохраняют за собой право пользования помещением после его продажи, и их законных прав является обязательным условием сделки купли-продажи жилья.

Adblock
detector