Автодилер похитил у своих клиентов 9,5 млн. рублей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца г. Перми, 1989 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, мужчина с 2012 года занимался куплей-продажей транспортных средств. В связи с возникновением финансовых затруднений в январе 2017 года у него возник умысел на хищение денежных средств клиентов.

Он придумал план, согласно которому вступал в доверительные отношения с различными лицами, у которых впоследствии похищал денежные средства, переданные ему для покупки автомобиля, или непосредственно сами автомобили. Каждый раз он находил различные предлоги. Не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, некоторых клиентов он убеждал приобрести новые транспортные средства в автосалонах с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, других он убеждал передать ему автомобиль в аренду.

Так, обвиняемый в конце марта 2019 года предложил знакомому мужчине за вознаграждение в размере 100 тыс. рублей оформить на себя автокредит с целью приобретения автомобиля «Тойота Камри», а в дальнейшем продать его по цене, превышающей фактическую. При этом, обвиняемый изначально собирался похитить денежные средства потерпевшего. Реализуя замысел, обвиняемый убедил мужчину оформить автокредит на сумму 1,4 млн. рублей на приобретение автомобиля стоимостью свыше 2,2 млн. рублей, обещая в дальнейшем погасить автокредит самостоятельно. После постановки автомобиля на регистрационный учет потерпевший передал его обвиняемому для его дальнейшей перепродажи по более высокой цене с целью получения обещанного вознаграждения. Однако обвиняемый похитил автомобиль, распорядившись им по своему усмотрению.

Всего обвиняемый в период с января 2017 года по сентябрь 2019 года похитил денежные средства 9 клиентов, причинив им ущерб на сумму свыше 9,5 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Adblock
detector