Мошенники обманули двух жительниц Екатеринбурга, желающих заработать на бирже, на 7,5 млн рублей

В Свердловской области за минувшие выходные зарегистрированы два случая обмана женщин, которые намеревались улучшить свое материальное состояние за счет манипуляций на финансовых биржах со своими сбережениями.  Об этом сообщает региональный главк МВД.

По данным правоохранителей, жертвами аферистов стали главный агроном коммерческого предприятия из Богдановича и инженер-эколог из Екатеринбурга. Одна дама открыла долларовый счет на рынке «Форекс» в надежде приумножить свой капитал, но в процесс вмешались мошенники.  Вторая женщина увидела в интернете заманчивое банковское предложение в сфере инвестирования ценных бумаг и решила пройти анкетирование с указанием своих персональных данных. И тоже попалась на крючок ловцов за чересчур  доверчивыми гражданами.

Вскоре после начала финансовых операций с обеими потерпевшими по мобильному телефону связались, якобы, представители бирж. Они попросили оплатить налоги за перевод денежных средств, за комиссии, за страховые премии и так далее. Чтобы сделать это, женщины оформили на себя 8 кредитов, после чего перевели требуемую сумму злоумышленникам, еще не зная, что они таковыми являются. В общей сложности ущерб жительниц Богдановича и Екатеринбурга составил 7.5 млн рублей. У первой — без  малого 5 млн, у второй — 2.5 млн рублей. Аферисты при общении со своими жертвами предлагали им вкладывать еще больше денег для участия в более масштабных торгах.  Когда преступники получили солидный куш, они перестали выходить на связь. А потерпевшие, поняв, что их обманули, написали заявления в полицию.

По каждому криминальному эпизоду органы внутренних дел возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Самая суровая санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Силовики просят граждан запомнить элементарные советы, как не попасть в сети биржевых мошенников.

  • Профессиональные брокеры не донимают людей своими звонками.
  • Если Вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, это очередная афера.
  • Вы ищете работу, а предлагают путь через трейдинг — игру на бирже. Это распространенная уловка злоумышленников. Допустим, кто-то решил пройти курс обучения работе на бирже. Все это в любом случае закончится поиском конкретного брокера. Именно на этой стадии и необходимо проявлять бдительность, чтобы не угодить в лапы жаждущих дармовых денег лиц.
  • Читайте внимательно, как давно работает брокер, сколько на его страничке в интернете подписчиков. Это важно, так как мошенники часто меняют номера, имена и названия компаний, для избежания ответственности. Кроме того, жулики покупают сайты со старыми доменами, чтобы гарантировать себе солидность, но благодаря Яндекс Вордстат, вы сможете безошибочно отличить  фирму с солидным стажем от однодневки.
  • ЦБ РФ – единственная структура, выдающая лицензии брокерам. Ориентируйтесь на сайт ЦБ. Иностранные компании и брокеры могут обладать своими лицензиями, но определить их подлинность сложно, поэтому не рискуйте.
  • Настоящие брокеры никогда Вас не попросят перевести денежные средства на банковские карты физических лиц и иные платежные системы.
Adblock
detector