Старые автомобильные шины можно сдать на утилизацию в Екатеринбурге

Региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» начал принимать в утиль старые и отработанные шины от населения и организаций.

Вопрос утилизации отработавших свой срок автомобильных покрышек назрел давно. В Екатеринбурге не было мест, где горожане могли бы сдать использованные шины, такая услуга была доступна только для предприятий, имеющих свой автопарк. Региональный оператор не вывозит на полигоны старые покрышки, так как они токсичны, имеют четвёртый класс опасности и не могут быть утилизированы вместе с бытовыми отходами.

По данным аналитического агентства «Автостат», в Екатеринбурге насчитывается более 480 тысяч автомобилей. Каждые 3-4 года шины приходят в негодность, и водители меняют их на новые. Чаще всего люди хранят старые покрышки в собственных гаражах, либо оставляют на контейнерных площадках или в автомастерских. В результате чего контейнерные площадки завалены покрышками, а в окрестностях города растёт количество несанкционированных свалок.

«Проблема носит общегородской характер. Несмотря на то, что шины – это опасные отходы и не имеют никакого отношения к ТКО, мы всё-таки решили открыть пункт приёма. Региональный оператор предлагает горожанам и организациям правильно утилизировать старые покрышки, как сегодня поступают с другими опасными отходами – ртутными термометрами, люминесцентными лампами и батарейками. Это разгрузит контейнерные площадки и сократит число стихийных свалок в Екатеринбурге. Если такая услуга станет востребованной, сборные пункты будут организованы и на других территориях Свердловской области, которые мы обслуживаем», – пояснила директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Пункт приёма организован на территории ЕМУП «Спецавтобаза» (улица Посадская, 3). Шины можно сдать в утилизацию ежедневно с 8 до 20 часов. Подробнее об услуге можно узнать на сайте предприятия и по телефону горячей линии: 8-800-775-00-96.

Отметим, что все собранные шины будут отправлены в нижнетагильский центр утилизации отходов «ЦГС», где они будут переработаны в мелкодисперсную крошку. Полученное сырьё применяется при строительстве и ремонте дорожных покрытий, при производстве кровельных гидроизоляционных материалов, специалисты делают из него брызговики для машин, коврики и многое другое.

Adblock
detector