Более 700 свердловчан пострадали от клещей за прошедшую неделю

По состоянию на 19.04.2021г. на территории Свердловской области зарегистрировано 763 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода прошлого года (970 случаев), среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 202 случая.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, случаи присасывания клещей зарегистрированы в 48 муниципальных образованиях Свердловской области,наибольшее количество пострадавших (превышение среднеобластного показателя в 2,0 раза и более) зарегистрировано Пышминском ГО, Слободо-Туринском МР, Ирбитском МО, МО город Каменск-Уральский, Белоярском ГО, Новолялинском ГО, Тугулымском ГО.

В г. Екатеринбурге зарегистрировано 375 человек, пострадавших от присасывания клещей (49% от всех пострадавших, в том числе 65 детей.

По состоянию на 19.04.2021г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализирован 1 человек. Заболевших с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не зарегистрировано.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 222 особи клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4-х пробах (1,8%); в ПЦР на боррелиоз исследовано 187 проб, возбудитель обнаружен в 69 пробах (36,9%); на прочие инфекции исследовано 124 пробы, возбудители гранулоцитарного анаплазмоза обнаружены в 3 пробах (2,4%).

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 19.04.2021г. за счет различных источников финансирования проведено 35736 вакцинаций и 88059 ревакцинаций.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

Adblock
detector