Какие правила нужно соблюдать в сезон активности клещей

Специалисты Городского Центра медицинской профилактики с приходом тёплой погоды и началом дачного сезона напоминают о сезонной активности клещей, а также о правилах поведения, в случае укуса паукообразного.

Так, находясь на природе, необходимо проводить регулярные осмотры себя и близких, на предмет наличия клещей на одежде и на открытых участках тела.

К слову, желательно, чтобы одежда была светлой – так вы быстрее обнаружите на ней клеща. Руки и ноги должны быть максимально закрыты: брюки необходимо заправлять в высокие сапоги, рубашки и джемперы следует выбирать с длинным рукавом, предусмотреть косынку или капюшон для головы. Предпочтительнее высокая обувь, закрывающая тыл стопы и лодыжку.

Перед поездкой на природу или прогулкой в парке одежду и открытые участки тела необходимо обработать репеллентами, отпугивающими клещей. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть своё тело и вытрясти одежду. Даже если у вас короткие волосы, их лучше вычесать мелкой расчёской. Клещей, ещё не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

В случае укуса необходимо срочно обратиться в травмпункт, где врачи удалят паразита и введут иммуноглобулин. Если возможности обратиться к специалистам нет, то клеща можно удалить самостоятельно: взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, следует удалить паукообразное. После чего обработать место укуса настойкой йода или спиртом. После этого необходимо поместить клеща в ёмкость и доставить в пункты сбора для исследования.

Тем временем специалисты Центра гигиены и эпидемиологии приступили к активной обработке скверов, парков, городских лесных массивов и прибрежных территорий уральской столицы от клещей.

В этом сезоне будут обработаны общественные территории, среди которых парк «Зелёная роща», сад имени Энгельса, парк имени Чкалова, парк «Семь ключей», парк имени 50-летия ВЛКСМ и многие другие.

При этом стоит учитывать, что обработка парков и скверов от клещей возможно только в сухую погоду. Накануне обработки по периметру зелёных зон размещаются соответствующие предупреждения о дате, когда будут проводиться такие мероприятия. В тексте предупреждения указана просьба не перемещаться по данной территории, когда на ней ведутся работы. Что касается рекомендаций для жителей, то после обработки в течение двух дней важно не ходить по обработанной траве вдоль дорожек, не поднимать с поверхности земли предметы, а домашних собак мыть после прогулки.

Adblock
detector