97 тысяч рублей за навязанные при автокредитовании сертификаты были возвращены через суд

Довольно часто автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда при оформлении автокредита им сообщают, что одним из условий приобретения автомобиля является заключение еще нескольких договоров на оказание дополнительных платных услуг. Это различные карты и сертификаты на оказание юридических и иных услуг, таких, например, как помощь на дороге (замена колеса, услуги комиссара, подвоз бензина, эвакуация транспортного средства, вызов медика, такси на место аварии и др.).

В таком случае продавец уверяет, что от данных услуг возможно отказаться в любое время с полным возвратом уплаченных денежных средств.

В октябре 2020 года в консультационный пункт для потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился житель г. Полевского с аналогичной ситуацией. Оказалось, что после заключения кредитного договора на покупку автомобиля с ООО «Банк Оранжевый» им были подписаны два договора – на круглосуточную квалифицированную юридическую поддержку с ООО «ЮРИСТИКА» и помощь на дорогах и эвакуацию с ООО «АЗИМУТ», общая стоимость услуг составила 60 000 руб.

Поскольку в дополнительных платных услугах потребитель не нуждался, он написал в адрес ООО «ЮРИСТИКА» и ООО «АЗИМУТ» заявления об отказе от услуг и возврате денежных средств, на что исполнитель ответил отказом. Однако согласно действующему законодательству, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поскольку требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке специалистами консультационного пункта было подготовлено 2 исковых заявления в суд.

В декабре 2020 года решением мирового судьи требования потребителя о взыскании денежных средств, уплаченных по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, компенсации морального вреда и штрафа были удовлетворены. Всего с ООО «ЮРИСТИКА» и ООО «АЗИМУТ» в пользу потребителя была присуждена сумма в размере 97 522 рубля.

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает, что при возникновении спорных вопросов по защите прав потребителей, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в суд Вы можете обращаться в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе». Контактная информация: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а, телефон: 8 (343) 266-54-97.

Adblock
detector